양상추는 상추의 개량종으로 결구상추 또는 통상추라고도 불립니다. 아삭아삭한 식감과 청량한 맛이 특징이며 날로 먹어야 영양손실을 막을 수 있는 채소입니다. 보통 샐러드나 샌드위치로 가장 많이 섭취하고, 양상추는 알칼리성 식품이므로 산성식품인 육류와 함께 먹으면 궁합이 굉장히 좋습니다. 양상추는 수분이 94~95%를 차지하며 탄수화물, 단백질, 비타민 등의 성분도 풍부한데, 그럼 양상추 효능에 대해 하나하나 알아보겠습니다.
1. 혈액순환 개선
양상추에 풍부한 마그네슘 성분이 신진대사를 활발하게 풀어주고 근육의 조직을 튼튼하게 만들어줍니다. 따라서 체내 혈액순환에 도움을 주는 양상추 효능이 있습니다.
2. 불면증 개선
요즘 현대인들은 각종 스트레스로 인해 잠을 잘 못자는 불면증에 시달리시는 분들 많습니다. 양상추의 알칼로이드 성분이 심신과 신경을 안정시켜주는 효능이 있기에 불면증 개선에 도움을 줍니다.
3.변비개선
앞서 말씀드렸다시피 양상추는 94~95%가 수분이고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장내환경을 개선해주고 장운동을 활발하게 해서 숙변을 제거하고 변비예방 및 개선에 좋은 양상추 효능이 있습니다.
4. 뼈건강
양상추는 콜라겐의 합성을 도와주는 비타민C와 뼈에 좋은 카로틴 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 하는데 좋고 특히 우유와 함께 먹으면 그 효능은 배가 됩니다. 성장기 어린이들의 뼈건강이나 갱년기여성, 노인분들의 골다공증 예방에도 좋은 양상추 효능이 있습니다.
5. 체중조절
양상추는 100g당 11kcal로 칼로리가 굉장히 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 적은 섭취로도 충분한 포만감을 주기때문에 체중조절에 굉장히 좋습니다. 보통 양상추샐러드를 식사 대용으로 먹습니다.
6. 피부노화방지
대표적인 항산화성분인 비타민A, 비타민C가 세포노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 따라서 기미, 주근깨, 주름 등의 피부개선에 도움을 주며 피부탄력도 막아줍니다.
양상추 고르는 법
양상추는 들었을 때 묵직한 것이 속이 꽉 찬것으로 좋고, 잎이 밝고 윤기나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 뿌리에 갈색 빛이 도는 것은 피하는 것이 좋습니다.
양상추 보관법
양상추가 건조하지 않도록 랩에 싸거나 비닐봉지에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 겉잎을 떼어서 남은 양상추를 감싸면 더 오래 보관할 수 있습니다. 먹기 직전에 얼음물에 담가두면 더 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
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