쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안입니다. 향이 강한 식물이라 유럽문화권에서는 관상용으로만 즐기고 식용으로는 쓰지 않습니다. 반면 아시아문화권에서는 식용채소로 널리 알려져 있어서 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고 익숙한 채소입니다. 특히 요즘에는 쑥갓이 몸에 좋다고 알려지면서 더욱 많이 찾고 있습니다. 쑥갓 그대로를 씻어서 겉절이로 먹거나 데쳐서 나물로 먹기도 하고 매운탕이나 찌개류, 쌈, 국수, 우동 등 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 쑥갓의 향긋한 향은 입맛을 돋워주기에 딱 좋은데 그럼 다양한 쑥갓 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항암작용
쑥갓에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 대표적인 항산화물질로 우리 몸에서 유해한 작용을 하여 세포의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 각종 암예방 및 개선에 도움을 주는 쑥갓 효능이 있습니다.
2. 혈관질환 예방
앞서 말씀드린 베타카로틴과 함께 비타민E성분은 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 혈관벽을 튼튼히 하고 깨끗이 청소하므로 동맥경화, 당뇨, 고혈압 등의 혈관환 관련 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
3. 소화개선
쑥갓의 리모넨, 페릴알데히드 성분은 소화액인 위액의 분비를 촉진시켜서 소화가 잘 되게끔 도와주는 역할을 합니다. 또한 벤즈알데히드 성분은 위를 따뜻하게 만들어주어 소화율을 높여주고 식욕을 촉진시킵니다. 따라서 소화가 잘 안되거나 과식하셨을 경우에 탕, 찌개에 들어간 쑥갓 꼭 챙겨먹으면 소화율을 높일 수 있습니다. 또한 쑥갓의 독특한 향도 식욕촉진에 좋습니다.
4. 시력보호
쑥갓에 풍부한 비타민A는 항산화성분이기도 하고 눈에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 요즘 손에서 뗄 수 없는 스마트폰 사용이나, 잦은 TV시청 등 눈에 무리하는 행동들 굉장히 많습니다. 이럴 때 시력을 보호하고 개선하는데 쑥갓이 도움이 됩니다. 눈의 피로를 풀어주고 야맹증에도 좋은 쑥갓 효능이 있습니다.
5. 피부개선
앞서 말씀드린 각종 항산화 성분들이 나쁜 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 노화를 예방합니다. 또한 풍부한 비타민, 무기질 성분들이 피부의 탄력을 유지하고 깨끗하게 만들어 주기 때문에 여드름, 기미, 주근깨, 주름 등의 피부개선에도 좋은 쑥갓 효능이 있습니다.
6. 빈혈예방
쑥갓에는 철분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 현대인들이 자주 겪고있는 스트레스성 빈혈 예방 및 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 심지어 임산부 분들이 따로 꼭 섭취하셔야하는 영양소이기도 합니다.
7. 변비예방 및 부종
쑥갓은 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 식이섬유는 장내 환경을 활성화시켜서 장운동 촉진에 도움을 줍니다. 따라서 변비예방에 탁월한 쑥갓 효능이 있습니다. 또한 풍부한 칼륨성분이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하는데, 이로인해 붓기가 빠져서 부종에도 좋다고 합니다.
쑥갓을 고르실 때는 잎이 뻣뻣하고 색상이 진한 것이 좋습니다. 쑥갓 효능에 대해 꼼꼼히 살펴보았는데 꾸준히 섭취하셔서 건강에 도움되셨으면 합니다.
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