쭈꾸미는 문어과의 연체동물로 흔히 쭈꾸미라고 부르지만 정확한 이름은 '주꾸미'가 맞습니다. 3~5월이 제철이며 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡히고 봄에 꼭 맛봐야만 하는 해산물입니다. 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 볶음, 구이로 많이 섭취합니다. 그럼 제철맞은 쭈꾸미를 꼭 먹어야만 하는 쭈꾸미 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암작용
쭈꾸미의 먹물에는 일렉신, 뮤코다당류 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 유해한 영향을 끼치는 활성산소를 제거하고, 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
2. 체중조절
쭈꾸미의 열량은 100g당 47kcal로 굉장히 낮고 지방도 적습니다. 또한 필수아미노산과 각종 미네랄 성분들이 풍부하므로 체중조절하시는 분들이 섭취하시면 도움이 된다고 합니다.
3. 피로회복
쭈꾸미의 가장 대표적인 성분이 바로 타우린입니다. 쭈꾸미의 타우린은 문어의 2배, 오징어의 5배에 달합니다. 이는 신진대사를 원활하게 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주어 간의 부담을 덜어줍니다. 따라서 간을 쉬게 하므로 피로회복에 좋은 쭈꾸미 효능이 있습니다.
4. 두뇌발달
쭈꾸미에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA는 고등어나 등푸른생선에도 다량 함유되어 있는 성분입니다. 이는 뇌세포를 활성화시켜서 기억력 향상이나 두뇌발달에 도움을 줍니다. 공부하는 성장기 어린이들의 뇌기능 발달과 노인성치매인 알츠하이머를 예방하는데 도움이 된다고 하니 제철에 꼭 드셔야 하지 않을까 싶습니다.
5. 혈관질환 예방
앞서 말씀드린 불포화지방산인 DHA성분은 두뇌발달 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다. 혈관벽을 튼튼히하고 혈액을 깨끗이 해서 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의 혈관질환 예방에 좋은 쭈꾸미 효능이 있습니다.
6. 빈혈개선
현대인들 다양한 원인에서 오는 스트레스로 인해 빈혈을 호소하시는 분들 많습니다. 쭈꾸미에는 다량의 철분과 인 성분이 풍부해서 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 눈건강
장시간 스마트폰을 사용하거나 컴퓨터를 볼 경우, 눈이 피로해지고 뻑뻑해져서 눈 건강에 좋지 않습니다. 쭈꾸미의 타우린 성분은 망막세포를 안정시켜서 눈건강을 예방하고 개선하는데도 좋습니다.
쭈꾸미 손질법
쭈꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내 줍니다. 먹물의 연결부분을 칼을 이용해 살짝 누르면서 밀어내면 쉽게 먹통이 제거됩니다.
쭈꾸미 보관법
내장과 먹통을 제거한 후에 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 빠르게 헹궈줍니다. 먹을만큼 비닐이나 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다.
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