오디는 5월~6월 제철로 우리나라의 얕은 골짜기가 야산에 많이 자라며, 뽕나무에서 열리는 달콤한 맛의 과실입니다. 예전에는 아이들의 간식거리로 인기가 많았고, 요즘에는 블랙푸드 대명사로 많이들 알고 섭취하고 있습니다. 오디는 신선하고 통통한 것이 좋고 잘 무르기 때문에 단기간 내에 먹거나 아니면 얼려서 먹는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 살살 씻어서 물기를 제거해야 영양분을 잃지 않고 오디 효능을 온전히 느낄 수 있습니다. 그럼 블랙푸드인 오디 효능에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
1. 혈관질환 예방
오디에 풍부한 루틴, 안토시아닌 성분은 체내에 쌓인 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주고, 혈관벽을 튼튼히 하고 깨끗이 청소해 줍니다. 또한 불포화지방산인 리놀산 성분도 풍부하기 때문에 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등의 혈관질환 예방에 좋은 오디 효능이 있습니다.
2. 항암작용
오디에 함유되어 있는 레스베라트롤 성분은 항산화작용으로 알려져 있습니다. 이 성분은 암세포의 성장을 막아주고 체내에서 암을 유발하는 활성산소를 억제해 정상제포의 변종을 막는데 도움을 줍니다.
3. 빈혈예방
오디에는 철분히 매우 풍부하기 때문에 빈혈에 굉장히 효과적입니다. 특히 요즘 현대인들은 스트레스나 각종 다양한 이유로 두통, 불안 등의 증상을 가지고 계신 분들 많은데, 오디를 자주 섭취할 경우 두통 및 빈혈예방에 도움이 됩니다. 특히나 어린아이나, 임산부, 갱년기 여성분들께 좋은은 오디 효능이 있습니다.
4. 노화예방
오디에는 비타민, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에서 노화 및 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 노화예방에 도움을 줍니다. 따라서 피부탄력, 주름 등의 노화방에 도움을 주고, 여드름, 기미, 주근깨 등의 피부문제에 좋은 오디 효능이 있습니다.
5. 피로회복
오디의 각종 비타민과 미네랄 성분들은 체내의 전신 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 신진대사, 에너지 대사를 촉진시켜 피로회복을 도와줍니다. 이를 통해서 앞서 말씀드린 노화예방은 물론, 피고 체내에 쌓인 피로회복에 좋은 오디 효능이 있습니다.
6. 당뇨예방
앞서 혈관질환 예방에서 당뇨에 좋다고 말씀드렸습니다. 덧붙여서 당뇨에 관해 따로 언급을 하자면, 오디에 풍부한 데옥시노지리마이신 성분은 당질의 분해효소 작용을 방해하여 식사 후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 따라서 오디를 섭취하는 것은 혈당개선에 도움을 주고 나아가 당요예방 및 개선에 좋습니다.
7. 뼈건강
오디는 다른 과실들에 비해 충분한 칼슘을 가지고 있습니다. 칼슘의 우리 몸의 기둥인 뼈를 튼튼하게 만든다고 잘 알려져 있습니다. 따라서 성장기 아이들의 골격형성이나 뼈건강에 좋고 갱년기 여성, 노인분들의 골다공증 및 뼈의 골밀도를 높이는데 좋은 효과가 있습니다.
8. 변비예방
오디에 풍부한 식이섬유는 장내환경을 개선하고 장 운동을 활발히 합니다. 따라서 오디를 충분히 섭취하면 장 운동이 쉽게 일어나서 배변활동에 도움이 됩니다.
오디 부작용
오디는 찬 성질을 가지고 있어서 위가 약하거나 몸이 찬 분들이 많이 섭취했을 경우에에 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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