단호박은 녹말과 무기염류가 풍부하고 비타민B, C가 많이 함유되어 있어서 주식 대용으로도 많이들 섭취하는 채소입니다. 맛이 밤처럼 달아서 밤호박이라고 불릴만큼 맛도 좋고, 특히나 우리에게는 체중조절에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 단호박을 작게 잘라 쪄서 먹기도 하고 호박죽으로 끓여 먹기도 하고 샐러드나 각종 요리에 활용하기도 합니다. 단호박을 고를 때에는 색이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무겁다고 느껴지는 것을 고르는게 가장 좋다고 합니다. 그럼 단호박 효능이 무엇인지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
1. 항암작용
단호박에는 굉장히 많은 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 대표적인 항산화성분으로 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 막는데 도움을 줍니다. 나아가 암세포 증식 또한 억제하는 작용을 합니다.
2. 성인병 예방
단호박에는 리그난, 레시틴, 니아신 등의 항산화 성분들과 함께 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부합니다. 이 성분들은 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당이 높아지는 것을 막고 혈당조절에 도움을 줍니다. 또한 몸 속에 쌓인 나쁜 콜레스테롤의 억제와 제거를 도우므로 혈관을 튼튼히하는데 좋습니다. 따라서 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋은 단호박 효능이 있습니다.
3. 면역력 강화
단호박의 베타카로틴과 비타민B 성분은 신체의 정상적인 기능을 유지하고 면역력강화에 도움을 줍니다. 그리고 비타민C 성분도 피로회복에 좋다고 합니다. 또한 각종 성분들이 우리 몸의 점막을 튼튼히 하여 감기와 같은 기관지질환에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
4. 시력 예방 및 개선
요즘 아이들과 젊은이, 남녀노소 할 것 없이 조그만한 스마트폰을 보느라 눈을 혹사시키는 경우가 굉장히 많습니다. 단호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 막는데 좋다고 합니다. 또한 이 성분은 눈과 관련된 안구건조증, 야맹증 등의 질환을 예방, 개선하는데 좋다고 알려져 있습니다.
5. 체중조절
단호박은 지방이 적고 칼로리는 100g당 66kcal로 낮습니다. 대신 식이섬유소가 굉장히 풍부해서 포만감을 느끼도록 도와주고 배변활동을 활발히 하게 때문에 체중조절과 변비예방 및 개선에 좋은 단호박 효능이 있습니다. 또한 붓기제거에도 좋습니다.
6. 두뇌발달
단호박에 함유된 필수아미노산은 두뇌발달에 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 성장기 어린이들이 간식으로 섭취하면 학습력, 기억력 향상에 도움을 받을 수 있고, 갱년기 여성이나 노인들이 섭취한다면 치매예방에 좋은 단호박 효능이 있습니다.
단호박 찌는법
단호박을 깨끗이 씻은 후, 전자렌지에 약 5분 정도 돌려줍니다. 전자렌지에 돌려줘야만 단호박을 자를 때 단단한 껍질때문에 손다치는 것을 방지할 수 있습니다. 반으로 쪼개 안을 파낸 후, 반달모양으로 듬성듬성 잘라서 찜동에 10분정도 쪄줍니다. 단호박은 너무 오래찌면 물러져서 맛이 없고 설익어도 단맛이 덜하기 때문에 조절하면서 조리하시면 더욱 달고 맛있는 단호박을 드실 수 있습니다.
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