씀바귀는 국화과의 여러해살이풀로 대표적인 봄나물 중 하나입니다. 쓴귀물, 싸랑부리, 고채라고도 불리며 전국 각지의 풀밭이나 밭 가장자리 등에 많이 분포합니다. 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰 즙이 나오는 것이 특징이며 씀바귀는 뿌리를 포함한 모든 부분을 식용, 약재로 사용합니다. 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹기도 하고, 지짐이로도 먹습니다. 씀바귀는 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 조리하면 쓴맛이 덜해집니다. 그럼 쌉싸름한 봄나물 씀바귀 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암작용
씀바귀에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 우리 몸 속의 정상세포들을 지켜주고 암세포만 공격해서 제거합니다. 따라서 암세포를 억제해 암을 예방해주는 항암효과를 볼 수 있습니다.
2. 면역력강화
씀바귀에 풍부한 알리파틱 성분은 면역력을 향상시키는데 도움을 주고 암세포를 억제하는데도 좋습니다. 이로인해 씀바귀는 예로부터 기력을 회복하고 면역력을 강화하는 약재로 많이 쓰여오고 있습니다.
3. 위장기능개선
씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드라는 성분이 위장기능을 강화시키는데 도움을 줍니다. 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 소화가 원활히 되도록 돕습니다. 설사를 멈추게하고 식욕증진, 소화불량개선에 좋은 씀바귀 효능이 있습니다.
4. 노화방지
씀바귀에는 시나로사이드라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체내 노화를 유발하는 물질인 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활히 하여 세포의 노화를 막아줍니다. 따라서 피부노화를 막고, 기미, 주근깨, 주름 등이 생기지 않도록 도와주는 씀바귀 효능이 있습니다.
5. 성인병예방
씀바귀의 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당수치를 적절하게 조절하는 역할을 합니다. 따라서 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등의 성인병예방에 좋은 씀바귀 효능이 있습니다.
6. 상처회복
씀바귀는 예로부터 소염작용이 좋아 상처 치료제로 활용되어 왔습니다. 타박상이나 종기의 경우 씀바귀를 찧어서 환부에 붙이면 좋고, 벌에 쏘이거나 상처가 났을 때에도 해독과 염증치료에 도움을 줍니다.
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