아보카도는 멕시코가 원산지로 숲속의 버터라고 알려져 있으며 '악어배'라는 이름으로 불리기도 합니다. 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 불포화지방산 또한 많이 때문에 완전한 식물성지방의 섭취가 가능한 과일입니다. 이 불포화지방산 덕분에 과일이지만 느끼하고 고소한맛이 나며 관절, 혈관건강 등 우리 몸에 좋은 아보카도 효능이 굉장히 많이 있습니다. 그럼 아보카도 효능이 무엇이 있는지 자세히 알아봄과 동시에 아보카도 먹는법까지 꼼꼼하게 살펴보도록 하겠습니다.
1. 혈관질환 예방
아보카도는 식물성 불포화지방산이 풍부합니다. 이 성분은 혈관에 쌓인 노폐물와 찌꺼기를 청소해주어 혈관을 깨끗이하고 혈관벽을 튼튼히 하는데 좋습니다. 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등의 혈관질환 예방에 좋은 아보카도 효능이 있습니다.
2. 나쁜 콜레스테롤 제거
위에서 말씀드렸다시피 아보카도의 식물성 불포화지방산은 콜레스테롤 조절에 탁월합니다. 아보카도에는 특히 올레산, 팔미트산 이라는 식물성 불포화지방산이 풍부한데 이들은 몸 속의 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤은 제거하는데 좋습니다.
3. 체중조절
아보카도의 효능으로 체중조절이 있습니다. 분명 지방산이 풍부하다고 했는데 어떻게 체중조절이 가능한지 의문을 가지시겠지만, 아보카도에 풍부한 식이섬유 때문입니다. 아보카도에는 식이섬유가 굉장히 풍부해서 장내 노폐물과 찌꺼기 배출에도 도움을 주고 배변활동에도 영향을 미친다고 합니다. 또한 식욕억제 성분이 함유되어 있기에 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 체중조절에 좋은 아보카도 효능이 있습니다.
4. 항산화작용
항산화작용이란 세포가 노화되는 것을 억제하는 작용을 뜻합니다. 아보카도에는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화작용을 한다고 잘 알려져 있어서 몸 속의 나쁜 활성산소들을 제거해 세포노화를 막는데 도움을 줍니다. 또한 항염증, 항균, 작용도 하여 몸 속의 염증 제거에도 좋은 아보카도 효능이 있습니다.
5. 피로회복
아보카도에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 또한 폴리페놀과 함께 항산화작용을 돕는 성분으로 간기능을 향상시켜 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 신경안정에 좋고 노화를 방지해 기미, 주근깨, 주름 등의 피부개선에도 도움을 준다고 하니 아보카도 꾸준히 섭취하시면 미용에도 도움을 받을 수 있습니다.
6. 뼈건강
아보카도에 풍부한 비타민D, 비타민K 성분은 뼈건강에 좋다고 알려져 있습니다. 비타민D는 칼슘과 인의 흡수율을 높여주고, 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 역할을 합니다. 따라서 아보카도에는 두가지 비타민이 모두 포함되어 있기 때문에 칼슘의 흡수율을 높이고, 칼슘의 손실을 막는데 좋은 아보카도 효능이 있습니다.
아보카도 먹는법
아보카도만 생으로 먹기에는 느끼한 맛 때문에 꺼리시는 분들도 많이 계십니다. 그리고 열에 약하기 때문에 조리해서 먹을 수는 없습니다. 아보카도는 식감이 무르기 때문에 과육만 파낸 뒤, 샐러드와 함께 곁들이거나 각종 드레싱, 소스 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 또한 믹서에 갈아 주스로 섭취하면 위점막을 보호하는데 더욱 효과적이라고 합니다.
아보카도 관리법
아보카도는 갈색이 되어갈수록 잘 익은 상태인 것이고 윗부분을 눌렀을 때 말랑하게 들어갈 정도가 되면 딱 좋은 상태입니다. 딱딱하다면 상온에서 3일 정도 후숙하면 잘 익습니다. 익은 후에는 냉장보관하시는 것이 좋다고 합니다.
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