구기자는 인삼, 하수오와 함께 중국의 3대 명약으로 알려져 있습니다. 특히 평한 성질로 독성이 없고 치매에 굉장이 좋아 귀한 약재로 사용되어 왔다고 합니다. 그럼 우리몸에 얼마나 좋은지 구기자 효능에 대해 상세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 치매예방
구기자에 풍부한 베타인, 리놀렌산 성분이 치매유발물질의 축적을 방지하고, 뇌 조직을 구성하는 성분합성에 도움을 줍니다. 따라서 공부하는 학생들의 기억력, 학습력을 높여줄 뿐만 아니라 인지기능저하 및 치매예방에 좋은 구기자 효능이 있습니다.
2. 간기능 개선
앞서 말씀드린 베타인 성분은 간의 해독작용을 향상시키는데 도움을 줍니다. 또한 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 지방간 예방에도 효과적이라고 합니다. 구기자 차 한 잔이면 숙취해소에 좋다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
3. 성인병예방
구기자에 풍부한 루틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 청소해주어 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 혈관벽을 튼튼히 하고 깨끗이하는데 도움을 주기 때문에 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 좋은 구기자 효능이 있습니다.
4. 시력 건강
구기자에는 비타민A가 당근의 4배 이상 풍부하다고 알려져 있어 눈 건강에 좋습니다. 또한 제아잔틴이라는 성분은 눈의 산화를 막아서 시력저하, 백내장 등의 눈질환에 도움을 주는 구기자 효능이 있습니다.
5. 탈모완화
구기자의 인, 칼슘, 철 등은 모발건강에 도움을 주는 성분들입니다. 따라서 탈모예방 및 완화에 좋다고 합니다.
구기자 먹는법
▶구기자를 물에 넣고 끓여서 수시로 섭취합니다.
▶말린 구기자를 갈아서 음식에 활용합니다.
▶말린 구기자에 설탕을 넣고 담금주를 부어 술을 만듭니다.
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