쑥은 국화과의 여러해살이풀로 우리주변 어디서든 흔히 볼 수 있는 봄의 대표적인 건강식품입니다. 쑥의 한약 이름은 '애엽'으로 불리며 단군신화에서 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 말처럼, 예로부터 중요 건강식품으로서 식용과 약용으로 사용되어 왔습니다. 동의보감에는 쑥은 따뜻한 성질을 가지며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화하여 복통에 좋다고 기록되어 있습니다. 또한 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐만큼 쑥의 효능이 굉장히 많습니다. 쑥의 효능과 향긋한 향기 덕분에 식용뿐만 아니라 각종 방향제, 온천 등에도 널리 활용되고 있는데, 그럼 쑥의 효능이 무엇인지 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 해독작용
쑥은 혈액속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구 수치를 늘려 면역기능 향상에 도움을 줍니다. 쑥에서 독특한 향이 나는 이유는 '치네올'이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 몸 속의 균을 억제하거나 사멸시키는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 쌓인 독이나 가스를 비워서 깨끗이 해주므로 강력한 해독작용에 좋습니다.
2. 소화촉진
앞서 말씀드린 쑥의 향을 담당하는 치네올 성분은 소화액인 위액의 분비를 활성화시키는데 도움을 줍니다. 따라서 소화를 촉진시키는데 좋은 쑥의 효능이 있으며 위와 장에도 좋아서 변비예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
3. 부인병 예방
쑥에 풍부한 미네랄, 비타민은 알칼리성 식품으로 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 쑥은 우리 몸 속의 냉기과 습기를 내보내는 작용을 하여 평소에 몸이 차거나 생리불순, 어깨통증, 허리통증, 냉증 등의 부인병예방에 좋은 쑥의 효능이 있습니다.
4. 간기능개선 및 노화방지
쑥에 풍부한 비타민, 미네랄 성분들은 간의 해독과 혈액순환에 도움을 주어 피로회복 및 체력개선에 좋습니다. 또한 쑥에 풍부한 탄닌 성분은 인체의 불포화지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향으로 혈액중의 산소와 결합해 과산화지질을 만드는 과정에서 발생하는 노화현상을 막는데 탁월한 효능이 있습니다.
5. 성인병예방
쑥에 풍부한 섬유질과 비타민, 미네랄 성분들은 더러운 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤과 노폐물들을 배출해서 혈압을 낮추고 혈관을 깨끗이 청소해 줍니다. 따라서 동맥경화, 고혈압, 당뇨 등의 성인병예방에 좋은 쑥의 효능이 있습니다.
6. 중금속배출
쑥의 성분 중 하나인 클로로필은 몸속 나쁜 콜레스테롤에 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 클로로필은 수은, 납, 다이옥신 등의 유해물질에도 흡착하여 체외로 배출시키는데도 좋습니다.
쑥의 부작용
봄철 맞은 쑥은 어디서든 흔히 볼 수 있습니다. 하지만 도심 한가운데나 찻길주변에서 자라난 쑥은 오염되었을 가능성이 높으므로 채취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 쑥을 과도하게 즙이나 생으로 섭취할 경우 심하면 구토나 위의 염증이 생길 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
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