민들레는 우리나라 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 국화과의 여러해살이 풀입니다. 꽃은 4~5월에 노란색으로 피고 줄기는 없으며 잎은 뿌리에서 뭉쳐서 자라납니다. 어린잎은 나물로 먹고, 뿌리도 약용이나 식용으로 많이 사용되고 있고 또한 꽃은 말려서 차로 음용하기도 합니다. 쌉싸름한 민들레 잎은 봄철 입맛을 돋워주는데 제격입니다. 그럼 민들레 효능과 부작용까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 위장질환 개선
민들레는 위장을 튼튼히고 소화를 원활히 하는 건위작용에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 소화기관이 약해서 자주 체하는 분들이 섭취하면 좋다고 합니다. 또한 염증을 치유하는 소염작용이 있어 위염, 위궤양 등의 위장질환 개선에 좋은 민들레 효능이 있습니다.
2. 간기능 개선
민들레에 풍부한 실리마린은 신진대사를 촉진시키는 성분입니다. 활성산소를 억제해 간세포를 보호하고 손상을 막아줍니다. 또한 지방을 분해하는 콜린이라는 성분은 지방간의 생성을 막고 간염, 간암 등의 간질환 예방에 좋다고 합니다.
3. 당뇨개선
인슐린 분비가 부족하거나 당이 높아지면 당뇨가 나타나게 됩니다. 민들레에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절에 뛰어납니다. 따라서 혈당이 높아 생기는 당뇨에 좋은 민들레 효능이 있습니다.
4. 혈관질환예방
민들레에 풍부한 이눌린과 시토스테롤 성분은 몸속에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 혈관을 깨끗이하고 튼튼하게 만들어 주기 때문에 동맥경화, 당뇨, 심근경색, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋은 민들레 효능이 있습니다.
5. 눈건강 개선
현대인들의 잦은 스마트폰 사용은 눈을 피로하게 만드는 원인이 됩니다. 민들레의 루테인, 비타민A 성분이 눈이 건조해지는 안구건조증을 막아주고 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
6. 피부개선
민들레에 풍부한 비타민A는 대표적인 항산화성분으로 피부점막을 보호해주고 독소를 빼주며 염증완화 효과가 있습니다. 따라서 피부염, 여드름, 아토피 등의 염증성 피부질환에 좋은 민들레 효능이 있다고 합니다.
민들레 부작용
민들레는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차신 분들이 다량 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 조금씩 섭취하시는 건 좋지만 약용으로 드시는 경우에는 전문가와 꼭 상의하시면 더욱 효과적이니 참고하시길 바랍니다.
민들레 먹는법
민들레 뿌리와 어린잎은 국에 넣어 먹거나 나물, 겉절이로 무쳐 먹습니다. 꽃과 뿌리를 말려서 차로 우려 드셔도 좋습니다.
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