청포도는 싱그러운 초록빛의 7~8월이 제철인 과일로 구연산과 유기산이 풍부해 피로회복에 좋은 과일 증 하나딥니다. 깨끗이 씻어 먹거나 디저트, 빙수, 사탕 등으로도 많이 활용되고 있는데요. 새콤달콤한 청포도 효능이 어떤 것인지 자세히 알려드리겠습니다.
구강건강에 좋습니다.
청포도의 올레놀알데파이드, 베툴린, 올레온산 성분들은 충치를 유발하는 구강내 세균의 증식을 억제하고 잇몸질환을 예방하는데 좋습니다.
항암작용을 합니다.
강력한 항암작용을 하는 폴리페놀성분이 청포도에 많습니다. 각종 암의 원인이 되는 유해 활성산소를 억제하고 암세포의 증식과 변이는 막아서 전립선암, 대장암 등의 암예방에 좋은 포도 청포도 효능이 있습니다.
피부미용에 좋습니다.
앞서 말씀드린 폴리페놀 성분과 안토시아닌 성분은 몸 속 노화뿐만아니라 피부의 노화에도 영향을 미칩니다. 피부의 탄력과 주름, 기미 등을 광리해주는데 좋은 효과가 있습니다.
혈압을 조절합니다.
인스턴트 음식이나 간이 센 식품들을 먹으면 체내에 트륨이 쌓이며 고혈압, 부종 등의 유발하게 되는데요. 청포도의 칼륨 성분은 몸속 노폐물들과 나트륨을 배출시켜주는데 탁월한 효가 있다고 합니다.
피로회복에 좋습니다.
공부 스트레스, 잦은 야근 및 회식 등으로 해 스트레스 많으시죠. 이때도 청포도가 도움되는데 시큼한 맛을 내는 구연산과 유기산 성분이 체내에서 신진대사를 활발히 하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제함으로 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
변비를 예방합니다.
불규칙한 식습관으로 변비로 고생 많이들 하시는데, 청포도에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 숙변이 나오게끔 도와줍니다. 보통 과일들은 식이섬유가 풍부하기에 청포도 뿐만 아니라 각종 과일들을 함께 먹으면 변비예방에 더욱 좋겠죠.
청포도는 칼로리가 100g당 47kcal로 낮은 편이지만 당도가 높기 때문에 체중조절을 할 때는 도움이 안된다고 하니 주의해서 섭취하셔야 합니다.
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