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알아두자 건강정보

향긋한 깻잎 효능 6가지

by 아리링 2018. 6. 12.

깻잎은 들깨의 잎사귀로 향긋한 향을 내며 쌈이나 나물, 장아찌로도 만들어 먹습니다. 저희 집에서는 작년에 담근 깻잎 장아찌를 아직 먹고 있는데 뜨거운 쌀밥에 하나씩 얹어 먹으면 굉장히 맛있는 반찬입니다. 여름에는 생깻잎에 양념장을 발라 바로 먹어도 맛이 좋죠. 오늘은 구하기 쉽지만 맛과 향은 물론 영양소도 풍부한 깻잎 효능을 정리해보겠습니다.




첫째, 빈혈예방

철분이 빈혈에 도움이 된다는 건 다들 알고 계실 겁니다. 보통 시금치에 철분이 많다고 알려져 있는데 깻잎에는 시금치 2배 정도의 철분이 함유되어 있다고 하니 빈혈에 굉장히 도움이 되는 식품입니다. 빈혈로 고생하신다면 깻잎 섭취가 도움되지 않을까 싶습니다.



둘째, 시력건강

깻잎은 베타카로틴이 풍부하여 시력저하를 막아준다고 합니다. 또한 백내장, 안구건조증과 같은 눈질환을 예방하는데도 좋은 깻잎 효능이 있습니다. 


 



셋째, 칼슘풍부

뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 식품이 바로 깻잎입니다. 칼슘은 골밀도를 향상시켜 뼈가 약해져서 생기는 골다공증을 예방 및 개선하고 골격 형성에도 도움을 줍니다. 어린이나 성인분들 모두에게 필요한 영양소이니 쌈이나 반찬으로 깻잎 꼭 챙겨드시면 도움되겠습니다.



넷째, 비린내제거

깻잎의 향긋한 향은 페릴라알데히드, 리모넨, 페릴케톤 등의 방향성 정유성분때문입니다. 이 성분들은 입맛을 돋워주고 육류, 생선의 비린내를 없애는데 도움을 주므로 요리에 깻잎을 활용하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.



다섯째, 피부미용

각종 비타민, 미네랄 성분들이 깨끗한 피부를 만들어줍니다. 특히나 비타민A, C는 대표적인 항산화성분으로 피부의 노화를 막아주어 주름, 기미 등을 화시켜주는 역할도 합니다.


 



여섯째, 식중독예방

의외의 깻잎 효능이 있는데 바로 식중독을 예방해 준다는 점입니다. 방부제 역할을 하는 정유 성분이 함유되어 있기에 식중독 위험이 있는 음식과 함께 먹으면 도움이 되지 않을까 싶습니다. 특히 날생선인 회나 고기를 먹을때 좋을 것 같습니다.



이상 깻잎 효능에 대해 알아보았는데 그냥 생각없이 먹던 깻잎이 이렇게 몸에 좋은 식품이었네요. 깻잎은 손질 할 때는 잔털이 많아 이물질이 붙기 쉬우므로 한 장씩 깨끗이 씻는 것이 좋다고 하니 참고하시면 되겠습니다. 이상 포스팅 마치겠습니다.


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