애호박은 덜 자란 어린 호박으로 식탁에 찌개, 전, 볶음 등으로 자주 오르는 식품입니다. 특히나 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어나올 정도로 맛도 좋고 영양가도 좋다고 하는데 제철맞은 애호박 효능이 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.
1. 소화기보호
애호박에는 비타민A, C가 풍부합니다. 이들은 위의 점막과 비장을 보호해주기 때문에 위궤양 환자들도 쉽게 먹을 수 있고 소화흡수가 잘 되므로 노인분들이나 아이들의 영양식이나 이유식으로도 애호박이 자주 활용된다고 합니다.
2. 대상포진 완화
앞서 말씀드린 비타민A는 면역비타민으로 불릴 정도로 신체의 저항력을 강화시켜 면역력에 도움을 주는 영양소입니다. 대상포진 바이러스는 면역력이 떨어지면서 발생하기 때문에 애호박 섭취가 대상포진 완화에 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 두뇌건강
애호박씨에 들어있는 레시틴 성분은 두뇌건강에 좋은 성분입니다. 뇌세포를 활성화시켜 어린이들의 두뇌개발은 물론 어르신들의 치매예방에도 좋다고 하니 호박 반찬 자주 섭취하면 좋겠죠?
4. 항산화작용
체내에 활성산소가 쌓이면 세포의 변이나 암을 유발하고 노화를 촉진하는데요. 이때 애호박의 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하는데 뛰어난 항산화작용을 한다고 합니다. 또한 비타민A, C는 피부노화를 막아 잡티나 주름을 늦추는데 좋은 애호박 효능이 있다고 합니다.
5. 부종개선
애호박에 풍부한 칼륨은 몸 속에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 따라서 혈압을 조절해 주기에 붓기 및 부종개선에 도움이 됩니다. 또한 혈관을 깨끗이 청소하여 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데에도 좋은 애호박 효능이 있습니다.
애호박 고르는 법
애호박은 표면에 흠집이 없고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다. 무거울수록 맛이 좋으며 손으로 눌렀을 때 탄력이 없는 것은 바람든 것으로 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 애호박 효능에 대해 하나하나 알아봤는데 신선한 애호박 많이 드시고 건강챙기시면 좋겠습니다.
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