복숭아는 6~8월, 여름이 제철인 과일로 달콤한 향과 맛을 가지며 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉩니다. 예로부터 신선이 먹는 과일로 잘 알려져 있을만큼 복숭아 효능들도 대단하다고 하는데요. 오늘은 곧 제철인 복숭아 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용
복숭아는 수분과 비타민이 풍부한 과일로 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다. 베타카로틴이 풍부한데 이는 체내에서 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 것을 막는 역할을 합니다. 따라서 미백, 주름, 기미 등의 피부미용에 좋다고 합니다.
2. 면역력증가
과일들은 보통 찬성질 이지만, 복숭아는 따뜻한 성질을 가지기 때문에 오장육부를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 알칼리성 식품으로 체내의 산성화를 막고 면역력을 높이는데도 탁월한 복숭아 효능이 있습니다.
3. 여성질환
복숭아 씨앗은 한약재로 많이 사용되는데, 이는 어혈을 풀어주어 여성분들의 불규칙한 생리불순에 도움을 준다고 합니다.
4. 독성제거
복숭아 껍질은 해독작용을 하고 풍부한 유기산은 니코틴을 제거하며 체내에 쌓인 독성을 없애는데 탁월한 역할을 합니다. 또한 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하여 각종 암예방에도 좋다고 합니다.
5. 체중조절 및 변비예방
복숭아는 100g당 34kcal 정도로 열량이 낮고 지방이 적어 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 수용성 식이섬유인 펙틴은 장내환경을 개선하여 숙변을 무르게 하여 변비 및 배변활동에 좋은 복숭아 효능이 있습니다.
6. 피로회복
복숭아에는 주석산, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유기산은 더위에 지친 여름철 활력증가에 좋고 피로회복에도 도움을 줍니다.
복숭아 고르는법
복숭아는 알이 크고 상처가 없으며 향기가 강한 것이 좋습니다. 또한 복숭아는 0~1℃ 정도의 냉장실에 보관해야 단맛을 잘 느낄 수 있다고 합니다. 다가오는 여름 맛있는 복숭아 드시고 건강챙기세요.
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