크랜베리는 빨간색의 작고 둥근 열매로 북아메리카가 원산지입니다. 9~10월이 제철이며 새콤하고 상큼한 맛이 일품으로 생과일로 먹기도 하고 잼, 과자, 빵, 주스로도 많이 섭취하고 있죠. 또는 건조하여 시리얼이나 요거트에 넣어 먹기도 합니다. 오늘은 크랜베리 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
1. 요로감염, 방광염 예방
크랜베리에 함유된 천연 성분인 프로안토시아니딘은 특정 박테리아가 요로의 세포벽에 달라붙는 것을 방지하여 소변으로 배출되는데 도움을 주기 때문에 요로감염 및 방광염을 예방하는데 좋다고 잘 알려져 있습니다.
2. 콜레스테롤 조절
크랜베리는 좋은 HDL콜레스테롤의 농도를 증가시키고 강력한 항산화작용을 하여 동맥경화나 심근경색 등과 같은 심혈관질환에 도움을 줍니다.
3. 항암작용
크랜베이의 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 강력한 항산화성분들은 체내의 노화나 세포변이를 일으키는 활성산소를 없애는데 탁월한 역할을 합니다. 따라서 강한 살균작용을 하므로 박테리아를 제거하고 항암작용을 하여 각종 암예방에 좋은 크랜베리 효능이 있습니다.
4. 피부미용
크랜베리에는 풍부한 비타민C와 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 피부의 탄력성을 높여주고 미백에도 도움을 줍니다.또한 세포의 노화를 방지하여 주름, 기미 등의 피부노화 방지에도 좋습니다.
5. 눈건강
안토시아닌 성분은 야맹증 예방 및 시력개선에 도움을 줍니다. 따라서 눈 건강을 위해 크랜베리 꾸히 섭취하시면 도움이 되겠죠?
6. 변비예방
식이섬유가 풍부하여 장내환경을 개선하고 장운동을 촉진시키기 때문에 숙변제거에 도움을 줍니다. 장내 유익균들이 증식해 변비예방을 물론 솧소화기능에도 좋은 크랜베리 효능이 있습니다.
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