망고는 핵과로서 5~10월에 노란빛이나 붉은 빛으로 익으며, 과육은 노란색 입니다. 세계에서 가장 많이 재배되는 열대과수로 날로 먹기도 하고 각종 디저트나 팥빙수, 샐러드, 소스 등에 다양하게 활용되고 있는데 그럼 부드럽고 달콤한 망고 효능에 대해 살펴보겠습니다.
1. 항암작용
망고에 풍부한 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 체내에서 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 따라서 세포의 손상을 막고 암세포 증식을 억제하는데 탁월하며 칼슘과 비타민은 면역력을 높이는데 좋은 망고 효능이 있습니다.
2. 심혈관질환 예방
망고에 풍부한 식이섬유인 펙틴 성분은 혈액내에 쌓인 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주기에 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 체내의 노폐물을 배출해주고 소화작용에도 탁월합니다.
3. 뼈건강
망고의 비타민K와 비타민D는 체내의 칼슘흡수를 도와주어 뼈를 튼튼하게 하는데 좋습니다. 성장기 어린이들의 골격발달이나 성인의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 좋은 망고 효능이 있습니다.
4. 피로회복
요즘 현대인들은 다양한 이유로의 스트레스로 인해 피로에 노출되어 있는데요. 망고에 함유된 비타민C, 구연산 성분은 이런 피로를 덜어주어 몸을 가볍게 하는데 좋습니다.
5. 피부미용
망고에 풍부한 비타민C와 비타민A는 피부세포의 기능을 활성화하는데 좋습니다. 콜라겐생성을 촉진시켜 매끈하고 탄력있는 건강한 피부를 만드는데 도움을 주므로 기미, 주근깨, 주름 등에 좋은 망고 효능이 있습니다.
6. 시력보호
비타민A와 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 좋기 때문에 시력보호, 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
망고 부작용
망고는 찬성질로 몸이나 아랫배가 차신 분들은 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 망고에는 탄수화물인 당분이 다량 함유되어 있기에 다이어트 시에는 조절해서 섭취하셔야 합니다. 맛도 있지만 몸에도 좋은 망고, 맛있게 드시고 건강 챙기시면 좋겠습니다.
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