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알아두자 건강정보

도토리묵 효능 6가지

by 아리링 2018. 5. 27.

가을이면 산에 하나둘 떨어져 있는 도토리들을 만난 적 있으실 겁니다. 곱게 간 도토리가루를 물에 담가서 떫은 맛을 빼고, 웃물을 버린 후에 앙금을 모아 다시 끓여 굳힌 음식을 바로 도토리묵이라고 하죠. 도토리묵은 예로부터 식용되어 왔으며 지금도 별식이나 반찬으로 자주 먹고 있는데, 그럼 오늘은 쌉싸름한 도토리묵 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




1. 혈관건강

도토리묵은 우리 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있습니다. 혈관을 깨끗하게 청소해 주므로 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.





2. 소화작용

동의보감에는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 식사 후 바로 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람들이 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다. 도토리묵은 무공해식품으로 탄닌 성분이 풍부한데 탄닌 성분이 소화작용에 도움을 준다고 합니다.


 





3. 지혈효과

도토리묵은 상처나 염증을 아물게하는 지혈효과에 탁월합니다. 위장과 폐 등의 내장 기관의 상처 회복을 돕고 점막의 출혈을 멈추는데 좋기에 한방에서는 갑자기 토하거나 피, 축농증, 치질 등에 도토리의 잎을 약용합니다.




4. 중금속 해독

도토리묵의 아콘산은 중금속 해독에 탁월한 효능을 보입니다. 체내에 쌓여있는 각종 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 합니다. 몸 속의 미세먼지 배출에도 도움이 되겠죠?





5. 간기능개선

도토묵은 간의 해독작용을 도와 간기능개선에도 효능을 보입니다. 장과 위를 튼튼히하고 피로회복에 좋으며 알콜을 분해하여 숙취해소에도 좋은 도토리묵 효능이 있습니다.


 




6. 체중조절

도토묵은 수분함량 80%, 당류가 20%로 적게 먹어도 포만감이 높으며 칼로리는 낮습니다. 또한 탄닌 성분이 지방흡수를 억제하기 때문에 제충조절에 탁월월한 도토리묵 효능이 있습니다.




도토리묵 부작용

도토리묵의 탄닌 성분은 위에서 알려드렸다시피 각종 효능이 많지만 너무 많이 섭취하면 변비를 유발할 수 있습니다. 또한 도토리묵에는 탄수화물이 상당량 함유되어 있기에 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다.


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