자두는 7~8월의 여름이 제철인 과일로 새콤한 맛이 일품입니다. 저도 여름에 한자리에서 2~3개는 먹을 정도로 좋아하는 과일인데 생으로 먹어도 맛있고 잼, 통조림 과실주로도 활용되고 있죠. 그럼 오늘은 자두 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 체질개선
자두는 알칼리성 과일입니다. 때문에 산성인 체질을 알칼리성으로 개선해주어 몸의 면역력과 저항성을 키워주는 역할을 합니다. 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호하는데 도움을 주는 자두 효능이 있습니다.
2. 피로회복
자두에는 구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 다량 함유되어 있기에 피로회복에 좋습니다. 또한 비타민C는 피로회복은 물론 감기예방에도 좋은데 특히 열이 올랐을 때에 자두를 먹으면 해열 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 변비예방
자두에는 식이섬유와 펙틴이 풍부합니다. 이 성분들은 장운동을 활발히하여 변을 무르게 합니다. 따라서 묵은 숙변 제거나 변비예방에 좋은 자두 효능이 있습니다. 아침 식사 후 매일 자두를 하나씩 먹으면 좋다고 합니다.
4. 눈건강
자두 껍질에는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌 성분은 시력을 보호해주는 역할을 하며 눈의 피루를 개선해 줍니다. 또한 안구건조증이나 야맹증 등의 각종 눈질환에 도움을 주기 때문에 자두를 섭취하는 것이 눈 건강에 도움이 됩니다.
5. 피부미용
자두에는 비타민A, C 성분이 풍부한데 이들을 대표적인 항산화물질로 체내의 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 피부노화를 막아주는 역할을 합니다. 피부의 탄력 및 기미, 주름 등의 피부미용에 좋고 아토피에도 좋은 자두 효능이 있습니다.
6. 혈액순환
자두에 많은 폴리페놀은 대표적인 항산화성분 입니다. 이는 몸 속 유해물질인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 혈압을안정시켜 체내 혈액순환에 도움을 주는 과일이 바로 자두라고 합니다.
새콤달콤한 맛에 여러개 집어 먹었었던 자두, 자세히 알고보니 자두 효능 대단한 것 같습니다. 올여름 제철 자두 챙겨드시고 건강도 함께 챙기시면 참 좋지 않을까 싶습니다.
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