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알아두자 건강정보

흑마늘 효능 및 만들기 정리

by 아리링 2018. 5. 22.

흑마늘에 몸에 좋다는 건 각종 매체를 통해 익히 알려져 있습니다. 흑마늘은 생마늘에 열을 가하여 건조, 숙성시킨 후 발효해서 만든 것입니다. 발효되는 과정에서 생마늘의 맵고 자극적인 맛이 사라지고 말랑해져서 먹기 굉장히 편해집니다.




흑마늘은 먹기에도 편하고 생마늘에 비해 영양소 함량이 10배이상 높다고 합니다. 특히 면역력 강화나 항암작용에도 훨씬 탁월하다고 알려져 있는데 그럼 흑마늘 효능에 대해 깔끔하게 정리해 보도록 하겠습니다.


 



1. 항암작용

알리신과 아조엔 등의 폴리페놀이 생마늘에 비해 4배~10배가 많습니다. 이 폴리페놀 성분들은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하여 신진대사를 활발하게 합니다. 또한 세포의 노화와 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항암작용에 좋습니다.



2. 면역력증가

흑마늘로 숙성되며 생기는 중요한 성분이 바로 항산화성분인 S-아릴시스테인입니다. 이 성분은 항암작용, 노화방지는 물론이고 면역력을 상승시키는데 가장 좋습니다. 또한 혈관을 깨끗이 청소하여 동맥경화 예방에도 좋은 흑마늘 효능이 있습니다.




3. 당뇨

흑마늘의 '리신' 성분은 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진합니다. 따라서 당의 수치를 낮춰주고 급격한 당 상승을 막기 때문에 당뇨예방 및 갯개선에 탁월한 흑마늘 효능이 있습니다.


 



4. 피로회복

멜라노이딘 성분은 피로해소와 정력증강, 면역력강화에 도움을 주는 성분입니다. 또한 게르마늄늄 성분은 몸의 체력을 향상시키고 피로회복 물질인 비타민B1의 흡수를 도와줍니다.



흑마늘 만들기

▶마늘을 깨끗이 씻어 밥통에 넣고 보온에서 80시간 숙성시킵니다

▶뚜껑을 열면 곰팡이가 자라서 상할 수 있으므로 절대 열지 않습니다.

▶채반에 널어서 일주일 건조 후 냉장보관하면 좀 더 오래 보관 가능합니다.

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