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알아두자 건강정보

체리 효능 TOP5

by 아리링 2018. 5. 21.

체리는 장미과에 속하며 특유의 향과 상큼한 맛을 가지고 있습니다. 생으로 섭취하기도 하고 건체리, 통조림, 각종 음료에도 다양하게 활용되는데, 그럼 작지만 알찬 체리 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.




1. 항산화작용

체리에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 안토시아닌은 대표적인 항산화물질로 체내에서 세포의 노화를 유발하는 활성산소를 줄여주는 기능을 합니다. 따라서 암세포의 증식을 억제하고 미연에 방지하는 체리 효능이 있습니다.


 



2. 당뇨

체리는 새콤달콤한 맛이 나지만 당 수치는 낮아 천천히 흡수되어 급격한 당 상승을 막아줍니다. 안토시아닌 성분은 인슐린 분비를 높이고 혈액속으로 당이 흡수되는 것을 막으므로 당뇨 예방에 좋습니다.




3. 심혈관질환

안토시아닌, 펙틴 성분은 콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗이 청소해주는 역할을 합니다. 또한 풍부한 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨, 노폐물들을 배출시켜 혈관을 튼튼히해주고 혈압을 낮춰주므로 각종 심혈관질환에 탁월한 체리 효능이 있습니다.




4. 소염작용

체리에는 항 염증 화합물 성분이 풍부하다고 합니다. 특히 류머티스와 같은 관절염, 통풍과 같은 관절 통증에 효과가 있다고 합니다. 관절염으로 고생하시는 분들 도움되실 것 같습니다.


 




5. 불면증개선

체리에는 멜라토닌 성분이 풍부한데 이는 숙면을 취할 수 있게끔 도와주는 수면호르몬입니다. 멜라토닌이 생체리듬을 조절해주므로 불면증에 시달리신다면 취침 1시간 전에 체리 하나씩 드시면 좋을 것 같습니다.




체리 부작용

체리의 하루 권장량은 성인기준 10~15개 입니다. 과도하게 섭취할 경우 체리는 산도가 높기때문에 속쓰림이나 더더부룩함, 설사 등이 생길 수 있으므로 적당량 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.


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