호두는 호두나무의 열매로 단단한 껍질을 깨서 알맹이를 섭취하는 견과류입니다. 우리나라에서는 정월대보름에 귀신을 쫒는 부럽으로 쓰이기도 하죠. 호두에는 불포화지방산이 풍부하여 두뇌발달에 좋다고 알려져 있는데 그럼 또다른 호두 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 혈관질환예방
호두에 풍부한 불포화지방산, 오메가3의 주성분인 알파-리놀렌산은 LDL(나쁜)콜레스테롤을 억제하고 HDL(좋은)콜레스테롤을 늘려주어 혈관청소 및 혈관의 탄력성에 도움을 줍니다. 또한 비타민B 성분은 콜레스테롤의 산화를 막아주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.
2. 불면증 개선
호두는 아미노산의 일종인 '트립토판'을 풍부하게 함유합니다. 이 성분은 수면을 촉진시키는 멜라토닌의 분비를 활성화시켜 불면증 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 B1, 칼슘, 마그네슘 등의 성분들도 피로회복, 심신안정 등에 도움을 줍니다.
3. 두뇌발달
앞서 말씀드린 알파-리놀렌산은 체내에 흡수되어 DHA로 전환되는데 뇌기능을 향상시키고 집중력을 높여주는 역할을 합니다. 신경전달물질이 증가해 뇌의 정보전달이 활성화되고 뇌혈관이 강화되므로 학생들의 두뇌발달이나 노인들의 치매예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
4. 노화방지
호두에는 폴리페놀이 풍부한데 특히나 얇은 막(종피) 부분에 많습니다. 이 폴리페놀은 항산화 물질로 체내서 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 비타민B도 노화방지에 도움을 주어 몸 속 노화 및 피부 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
5. 해독작용
호두에는 아미노산의 일종인 '아르기닌'이 풍부한데 이는 간에서 암모니아를 거하는데 도움을 줍니다. 또한 글루타티온, 오메가3 지방산 성분분은 해독작용을 촉진해 체내의 노폐물이나 찌꺼기를 배출하는데 좋은 역할을 합니다.
6. 체중조절
호두에는 식이섬유와 양질의 단백질이 풍부하여 조금만 섭취해도 금방 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 호두의 지방산은 모두 불포화지방산이므로 다이어트시 지방을 섭취하여야 할 때에 도움이 됩니다. 다만 칼로리가 높기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
호두 부작용
호두는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 주지만 불용성 식이섬유이기 때문에 과다섭취시에는 오히려 변비가 발생할 수도 있습니다. 또한 호두는 금방 산패되기 쉬우므로 그때그때 껍질을 깨서 먹는 것이 좋습니다.
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