산딸기는 우리나라 산과 들에 흔히 자라는 낙엽관목입니다. 6~7월에 붉은색의 둥근 열매가 열리며 새콤달콤한 맛이 납니다. 야생으로 자라기 때문에 제철에만 섭취할 수 있고 보통 산딸기 주스나 잼, 차나 술로 만들어 먹습니다. 요즘에는 냉동 산딸기가 나오기도 하는데 그럼 산딸기 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암작용
산딸기에는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 이들은 강력한 항산화 성분으로 체내에서 각종 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 탁월한 역할을 합니다. 따라서 암세포의 성장과 증식을 막아주고 면역력을 강화하므로 항암작용에 좋습니다.
2. 시력개선
산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 안토시아닌은 시력을 보호하고 안구건조증을 예방하여 망막보호, 녹내장, 백내장 등의 각종 눈질환에 좋은 산딸기 효능이 있습니다.
3. 혈관질환 개선
산딸기에는 100g당 130mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨과 노폐물들을 배출하는데 탁월한 역할을 합니다. 혈관이 깨끗이 청소되므로 혈액순환이 좋아지고 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방합니다.
4. 신장기능 개선
산딸기 효능으로 신장기능 개선이 있습니다. 방광의 근육을 강화시켜 소변이 새는 것을 예방하여 줍니다. 소변량과 배설시간을 유지시켜 요실금, 성인 빈뇨증, 아동 야뇨증 등의 비뇨기능에 도움을 준다고 합니다.
5. 여성호르몬 도움
산딸기에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 피토에스트로겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 여성분들의 난소의 배란을 촉진해 불임개선 및 생리 불규칙에 좋은 산딸기 효능이 있습니다. 또한 갱년기 호르몬 장애에도 좋습니다.
6. 체중조절 및 피부미용
산딸기는 100g당 22kcal로 열량이 매우 낮고 포만감을 줍니다. 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진시키며 기미, 주근깨를 억제하여 탄력과 맑은 피부를 유지하는데 좋은 산딸기 효능이 있습니다.
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