파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로 잎이 로켓모양으로 좁고 길게 자라며 뾰족뾰족 튀어나온 껍질이 특징입니다. 겉은 투박하지만 막상 까보면 속은 노란 빛깔로 과즙이 풍부한 과일입니다.
달콤한 향이 나며 당도가 굉장히 높고 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋고 고기와 환상의 궁합이라고 알려져 있기도 합니다. 생으로 먹거나, 통조림, 젤리, 식초, 소스 등 다양한 방법으로 파인애플을 섭취하고 있는데 그럼 맛과 영양까지 갖춘 파인애플 효능에 대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 피로회복
파인애플에는 비타민C가 100g당 15mg정도로 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화성분으로 체내에서 유해한 작용을 일으키는 활성산소를 제거하는데 탁월하며, 면역력을 높여주어 감기와 같은 질환의 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민B1와 구연산도 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줍니다. 각종 스트레스로 피로를 느끼시는 현대인들에게 참 좋은 과일입니다.
2. 소화용이
파인애플에는 '브로멜린'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질을 분해하는 역할을 하여 연육작용을 도와줍니다. 따라서 고기를 재워놓거나 고기에 양념을 할 때에 파인애플을 갈아서 넣으면 고기가 부드러워져서 소화가 잘 되므로 천연소화제 역할을 하는 파인애플 효능이 있습니다. 혹은 육류를 먹을 때 파인애플을 곁들여 먹어도 좋습니다.
3. 체중조절
파인애플의 단맛 때문에 열량이 높지 않을까 걱정하시는데 사실 100g당 55kcal로 열량이 낮습니다. 섬유소가 풍부해서 적게 먹어도 충분한 포만감을 느낄 수 있기 때문에 체중조절 할 때 꼭 필요한 과일입니다.
4. 뼈건강
망간은 뼈를 형성하는 성분으로 뼈를 강하게 하고 성장을 도와주는데 바로 파인애플 1개에는 일일권장량의 75%가 함유되어 있다고 합니다. 따라서 성장기 어린이들의 격형성이나 발달, 갱년기여성 및 노인분들의 골밀도 향상과 골다공증 예방에 탁월한 파인애플 효능이 있습니다.
5. 변비예방
파인애플에는 불용성 식이섬유, 수용성 식이섬유가 모두 풍부하게 들어있고 섬유질이 많습니다. 따라서 장내 환경을 개선하여 장을 튼튼히 하고 장운동을 촉진시켜 숙변제거에 도움을 줍니다. 불규칙한 식습관이나 다양한 이유로 인해 변비고 고민하시는 분들께 파인애플플이 도움이 됩니다.
6. 혈압조절
파인애플의 칼륨 성분은 체내에 쌓인 노폐물이나 나트륨 배출하는데 좋고, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키므로 혈압조절에 도움을 줍니다. 게다가 앞서 말씀드린 브로멜린 성분이 혈전을 분해해서 심근경색, 뇌졸중, 당뇨, 고혈압 등의 각종 심혈관질환에 좋은 파인애플 효능이 있습니다.
7. 피부 개선
앞서 비타민C가 대표적인 항산화성분이라고 말씀드렸습니다. 항산화성분들은 유해한 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방합니다. 피부의 탄력 및 미백 뿐만 아니라
노화로 인해 생기는 기미, 주근깨, 주름 등의 피부고민도 해결해주는 역할을 합니다.
파인애플 부작용
덜 익은 파인애플을 먹을 경우, 많은 양의 산과 수산석회가 들어있기 때문에 구강을 침해합니다. 특히 어린 이들은 피가 나는 경우도 있으니 2~3일 후숙 후, 단맛이 강해졌을 때 섭취하는게 가장 좋습니다. 또한 브로멜린은 특정 약과 민감하게 반응 할 수도 있기에 평소 약을 많이 드시는 분들은 주의하시는 것이 좋겠습니다.
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