건포도는 포도를 말린 것으로 캘리포니아에서 세계 건포도의 반정도가 생산된다고 합니다. 요즘에는 바쁜 현대인들이나 성장기 어린이들을 위해 일일 섭취해야할 견과류들이 한봉지에 들어서 판매되고 있는데, 건포도는 빠지지 않고 등장하는 과일입니다. 달달하고 쫀득한 식감덕에 그대로 식용하기도 하고 빵, 케이크 등의 베이커리에나 떡에도 건포도를 넣어 먹습니다. 건포도는 달달한만큼 100g당 274kcal로 열량이 높습니다. 따라서 체중조절을 계획하셨다면 지나친 당분 섭취는 해가 되므로 건포도는 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 열량은 높지만 건포도 효능은 무척 많다고 하는데, 그럼 미처 알지 못했던 건포도 효능들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 두뇌발달
건포도에는 브론이라는 성분이 풍부합니다. 이 브론은 뇌세포를 활성화시켜서 두뇌를 발달시키는 역할을 하는데, 특히 단기기억이나 인지능력을 높여주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 따라서 두뇌발달이 필요한 성장기 어린이들이나 공부하는 학생들의 경우 집중력과 기억력 향상에 좋고, 성인의 치매예방에도 좋은 건포도 효능이 있습니다.
2. 빈혈예방
건포도에 함유된 성분들은 많지만 그 중 철분이 가장 많다고 합니다. 만약 체내에 철분이 부족하게되면 피로축적, 어지러움, 빈혈, 두통 등의 증상이 나타나게 됩니다. 따라서 철분이 풍부한 건포도는 빈혈예방에 좋습니다. 또한 가임기 여성이나 임산부들이 따로 꼭 챙겨먹을 만큼 필요한 것이 바로 철분입니다.
3. 변비예방
식이섬유가 풍부한 건포도는 잘못된 식습관과 스트레스로 인해 형성된 현대인들의 변비에도 큰 도움을 줍니다. 건포도에는 불용성 식이섬유가 풍부한데 이는 장내 환경을 깨끗이 개선해주고 청소해주는 역할을 합니다. 따라서 장운동을 촉진시켜 숙변을 무르게 만들어주고 용이하게 배출해 주어 변비예방에 좋은 건포도 효능이 있습니다.
4. 충치예방
건포도에 함유된 파이토케이럴 성분은 각종 구강질환을 유발하는 나쁜 박테리아를 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다. 올레노익산 또한 박테리아의 성장과 증식을 막아주며 플라그 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 잇몸에도 좋고 충치예방에도 좋다고 하니 평소에 잇몸이나 치아가 약해 염증이 자주 생기신다면 건포도를 섭취하면 좋을 것 같습니다.
5. 시력 건강
건포도에 함유된 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화물질입니다. 항산화물질은 체내의 노화를 유발하는 나쁜 활성산소들을 찾아내 억제하고 제거하는 역할을 합니다. 따라서 시럭건강, 안구건조증에 도움을 주는 것은 물론이고 녹내장, 황반변성 등의 각종 눈질환에 좋은 건포도 효능이 있습니다.
6. 골다공증
건포도에는 각종 미네랄, 비타민, 칼슘, 붕소, 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘과 칼슘은 뼈건강에 직접적으로 도움이 되는 성분들이며 붕소는 이들이 체내에 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 따라서 성장기 아이들의 골격형성에 좋으며 갱년기여성, 노인분들의 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 탁월한 건포도 효능이 있습니다.
7. 피부개선
폴리페놀이라는 항산화성분은 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 줍니다. 따서 노화로 인한 주름, 기미, 트러블 등의 각종 피부 질환에 좋은 건포도 효능이 있습니다. 또한 풍부한 미타민, 미네랄 덕에 맑고 탄력있는 피부를 얻을 수 있다고 합니다.
건포도 부작용
건포도는 당뇨증상이 있으신 분들이라면 급격히 혈당을 높아지므로 주의하야 하고, 하루에 20g~30g정도 섭취하는것이 딱 좋다고 합니다. 다량 섭취 시에는 설사를 할 수도 있니 꼭 하루 권장량 지키시는게 좋겠습니다.
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