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알아두자 건강정보

살구 효능 및 부작용 정리

by 아리링 2018. 5. 4.

구는 살구나무의 열매로 6~7월 제철에 황색이나 황적색으로 익으며 새콤달콤, 신맛과 단맛을 가지고 있습니다. 원산지는 동부아시아지만 현재는 미국의 캘리포니아가 최대 살구 생산지입니다. 보통 생으로 섭취하며 말려서 먹기도 하고, 잼이나 통조림, 넥타로 먹기도 합니다. 오렌지주스에는 비타민A는 풍부하지만 비타민C는 함량이 낮게 때문에 비타민C가 풍부한 오렌지주스와 함께 마시면 좋은 궁합이됩니다. 또한 살구씨는 '행인'이라고 하여 한약재로도 많이 이용됩니다. 그럼 버릴 것 없는 살구 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




1. 항암작용

살구에 풍부한 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 성분들은 모두 대표적인 항산화물질입니다. 이들은 세포의 변이나 노화를 일으키는 유해한 활성산소들을 억제하고 제거하는데 강력한 항산화작용을 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는데 좋은 살구 효능이 있습니다.


 



2. 폐기능 개선

가장 대표적인 살구 효능은 폐기능 강화입니다. 폐를 강화시켜주고 활발하게 해주는 '아미그달린'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데, 특히 가래나 기침이 잦으신 분들이나 기관지염을 앓고 계신 분들이 드신다면 탁월한 효과를 보실 수 있다고 합니다.


3. 고혈압 개선

칼륨성분은 체내에 쌓인 각종 노폐물들과 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효과가 있습니다. 나트륨이 빠져나가면서 혈관을 튼튼히 해주고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방 및 개선에 좋은 살구 효능이 있습니다.



4. 피부미용

살구에는 올레인산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 풍부합니다. 이 성분들은 피부에 탄력을 주고 매끄럽게 만들어주며 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 앞서 말씀드린 항산화성분들은 피부의 노화를 억제하기 때문에 기미, 주근깨, 주름 등의 피부노화를 방지하는데 좋습니다.


5. 시력개선

살구에는 베타카로틴 성분이 들어있는데, 몸에 흡수되면 비타민A로 합성됩니다. 비타민A는 눈을 보호하고 시력개선 및 야맹증 등의 눈건강에 가장 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.



6. 변비개선

현대인들은 불규칙적인 식습관이나 각종 스트레스들로 인해 변비를 겪고계신 분들 많은데, 살구의 식이섬유가 도움이 된다고 합니다. 식이섬유는 장내환경을 개선시키고 장운동을 활발히하여 숙변을 배출하는데 도움을 주기 때문에 변비나 장질환에 좋은 살구 효능이 있습니다.


 



7. 식욕촉진

여름에는 찜통더위로 인해 입맛이 떨어지게 되는데, 이때 살구가 큰 도움이 된다고 합니다. 살구의 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋워주기 때문에 식욕이 부진할 때 드시면 좋습니다.




구 부작용

살구는 돼지고기와 함께 먹으면 복통 등의 증상이 일어날 수 있다고 합니다. 또한 살구씨는 약재로 활용되기도 하지만 함부로 섭취할 경우 '아미그달린'이라는 독성 때문에 위험합니다. 살구씨를 10~15알을 섭취하면 손가락의 마비가 올 수 있고 30알 이상은 사망에 이를 수도 있다고 알려져 있으니 약재로 사용하실 경우, 전문가와 충분한 상담을 통해 약용하시길 바랍니다.

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