꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로 서해안과 남해안에 주로 분포하며 연한 진흙질의 바닷에서 서식합니다. 11월~3월, 겨울이 제절인 해산물로 겨울이면 꼭 먹어야 할 입맛을 돋우는 별미입니다. 살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 살을 발라 각종 채소와 무쳐먹어도 그 맛이 좋습니다. 양념간장을 끼얹어 먹는 것도 일품입니다. 겨울의 별미, 꼬막 효능은 어떤 것이 있기에 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 지방간 개선
꼬막에는 베타인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타인은 알코올을 분해하여 간에 지방에 쌓이는 것을 막아주고 간에 남아있는 독성을 해독하는 효과가 있습니다. 따라서 숙취해소나 간의 손상을 줄여주고 간기능 개선에 도움을 주는 꼬막 효능이 있습니다.
2. 성장발육
성장기 아이들의 경우 각종 영양소를 골고루 섭취해야만 합니다. 꼬막은 고단백 식품으로 비타민, 칼슘, 철분, 필수아미노산과 같은 성장에 도움을 주는 성분들이 풍부합니다. 따라서 성장기 어린이들의 발육에 도움이 됩니다.
3. 성인병예방
혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관벽이 좁아져서 혈액순환이 잘 되지 않아 각종 성인병의 원인이 됩니다. 꼬막의 타우린 성분은 체내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다. 혈관을 튼튼히 하고 깨끗이 하여 동맥경화, 고혈압, 당뇨 등의 성인병예방에 좋은 꼬막 효능이 있습니다.
4. 식욕 촉진
꼬막의 아미노산 성분은 식욕을 촉진시켜주는 역할을 합니다. 기력이 없거나 스트레스 받아서 식욕도 없고 아무것도 먹고 싶지 않을 때, 꼬막이 입맛을 되찾아주는 효과가 있습니다.
5. 빈혈
현대인들은 다양한 이유에서 오는 스트레스와 두통, 현기증을 많이 느끼고 계십니다. 이때 필요한 성분이 바로 철분입니다. 꼬막에는 철분 뿐만아니라 비타민B, 무기질 성분들이 풍부해서 빈혈 예방에 더욱 효과가 좋다고 합니다. 특히 철분이 필요한 임산부나 가임기 여성들께 좋습니다.
6. 저혈압개선
꼬막에는 체내의 신진대사와 에너지활동을 촉진시키는 필수 아미노산 성분이 풍부합니다. 비타민B12는 신경세포를 튼튼하게 만들어 주고, 요오드는 갑상선 기능을 촉진시켜 줍니다. 또한 철분, 셀레늄 등의 미네랄 성분이 저혈압 개선에 도움을 줍니다.
7. 노화방지
꼬막에 풍부한 셀레늄은 대표적인 항산화성분으로 체내에 유해한 영향을 끼치는 활성산소를 제거하는데 좋습니다. 세포의 노화를 막아 주기 때문에 피부탄력 개선 및 기미, 주근깨, 주름 등의 피부개선에도 좋은 꼬막 효능이 있습니다.
8. 체중조절
체중조절을 할 때는 운동을 많이 하기 때문에 저지방은 물론이고, 단백질이 풍부한 고단백식품을 많이 섭취해야 합니다. 대표적으로 닭가슴살이 있습니다. 그런데 꼬막은 100g당 81kcal로 열량이 낮고, 고단백식품으로 알려져 있어 체중조절시에 굉장히 도움이 많이 된다고 합니다.
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