라임은 신맛과 새콤달콤한 맛이 동시에 나는 과일로 레몬과 비슷한 맛과 향을 냅니다. 라임은 신 함량이 많은 sour lime과 신 함량이 낮은 sweet lime으로 나뉘며 과즙은 독특한 향이 있어서 각종 요리에 활용됩니다. 특히 탄산음료나 칵테일 음료용으로도 굉장히 많이 사용되어지고 화장품에 사용되기도 합니다. 그럼 생각맛해도 입에 침이 고이는 새콤달콤한 라임 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
1. 고혈압예방
라임에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 칼륨성분은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물들이 잘 배출되게끔 도와주고 혈액순환을 원활히 하는데 도와주기 때문에 고혈압예방에 좋은 라임 효능이 있습니다.
2. 피로회복
라임에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피로회복에 좋습니다. 또한 구연산은 피로를 유발하는 물질인 젖산을 체외로 배출시켜주기 때문에 과도한 업무로 스트레스가 쌓여있거나 지쳐있을 때 라임을 섭취하시면 기력상승의 도움을 받을 수 있습니다. 또한 비타민C는 괴혈병 치료에도 좋습니다.
3. 노화방지
앞서 말씀드린 비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 라임의 비타민C와 플라보노이드 성분은 체내에서 세포노화를 촉진하는 활성산소를 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 세포를 건강하게 하고 피부의 탄력을 주며 기미, 주근깨 등의 피부문제를 개선해주는 라임 효능이 있습니다.
4. 변비예방
라임에는 수분과 식이섬유소가 풍부합니다. 식이섬유소는 장을 깨끗이 하고 장내 환경을 개선하여 장운동을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 따라서 노폐물 배출을 원활히하여 변비예방 및 개선에 좋은 라임 효능이 있습니다. 또한 라임은 칼로리가 낮은 과일로 식욕을 억제해 주고 독소를 배출해 주기 때문에 체중조절시에 섭취하면 도움이 됩니다.
5. 항암작용
라임의 비타민C와 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 한다고 앞서 말씀드렸습니다. 또 하나의 성분이 더 함유되어 있는데 바로 리모닌 입니다. 이 세가지의 성분들은 항산화성분으로 암세포의 증식을 억제하고 늦추는데 도움을 주는 성분들 입니다.
6. 소화촉진
라임의 신맛은 위액의 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되게끔 도와줍니다. 다만 속이 텅텅 빈 상태에서 라임을 섭취할 경우 오히려 위벽을 자극해 위손상이 올 수 있으므로 주의해서 섭취하셔야 합니다.
라임 고르기 및 보관법
라임을 고를때는 껍질이 물렁하지 않고 단단한 것이 좋습니다. 또한 코로 향을 맡았을 때 강한 향이 나는 것을 골라야 합니다. 라임의 보관법은 상온에 보관하거나 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다.
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