능이버섯은 독특한 향기가 난다고 해서 향버섯이라고도 불리며 송이버섯, 표고버섯과 함께 맛과 향, 인기가 좋은 버섯입니다. 높은 산의 활엽수림 내 땅 위에서 무리지어 나거나 풀로 자라기도 합니다. 예로부터 민간이나 한방에서 고기를 먹다 체했을 경우, 능이버섯 달인 물을 소화제로 이용해왔고 재배되지 않는 버섯이므로 송이버섯처럼 귀하게 취급됩니다. 그럼 능이버섯 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
1. 혈관질환 개선
능이버섯에 함유된 enltedenine 성분은 체내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관벽을 튼튼하고 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 따라서 동맥경화, 고혈압, 당뇨 등의 혈관질환개선에 좋은 역할을 합니다. 또한 능이버섯은 주로 닭, 돼지고기, 소고기 등의 고기류와 함께 요리하는 경우가 많은데, 이는 지방을 분해하는데 좋기 때문입니다.
2. 항암작용
베타카로틴은 대표적인 항암성분입니다. 능이버섯에 풍부하게 함유되어 있어서 세포내에 생성된 종양제거 및 예방에 탁월한 도움을 줍니다. 또 다른 항암성분으로 렌티안이 풍부한데, 이는 암세포의 증식을 억제하는데 좋습니다. 실제로 일본 연구팀이 능이버섯의 항암효과를 발표하기도 했습니다.
3. 소화작용
능이버섯에는 단백질을 분해하는 성분이 함유되어 있어서 음식을 먹고 소화가 안 되거나 체했을 때 능이버섯 물을 섭취하면 효과적입니다. 앞서 말씀드렸듯이 예로부터 민간에서는 체했을 경우 능이버섯 달인물을 소화제로 사용하였다고 알려져 있습니다.
4. 붓기제거
능이버섯에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출에 탁월합니다. 뿐만 아니라 몸속에 샇인 노폐물들도 함께 배출해 주니 짜게 먹는 식습관을 가진 우리나라 사람들에게 꼭 필요한 식품입니다. 몸속 나트륨과 노폐물이 빠지게 되면 자연스레 붓기도 빠지게 됩니다.
5. 기관지 개선
한방에서는 기관지염, 기침, 천식의 경우 능이버섯을 사용하였습니다. 능이버섯 물을 달일 때, 대추, 도라지를 함께 달여 마시면 더욱 좋은 효과가 있습니다.
능이버섯 부작용
능이버섯은 식용버섯이지만 생것을 먹었을 경우 약간의 독소때문에 중독의 위험이 있습니다. 또한 능이버섯은 차가운 성질을 가졌기에 날것을 먹으면 위에 부담이 가므로 평소에 위가 안좋아 궤양, 염증이 있는 경우에는 삼가는게 좋습니다.
능이버섯 먹는법
능이버섯는 데쳐서 초고추장이나 참기름장에 찍어서 많이들 드십니다. 혹시 고기를 구워먹을 때 함께 구우신다면, 꼭 한번 데친 능이버섯을 구워주시는게 좋습니다. 앞서 말씀드린 약간의 독소 때문입니다. 또 능이버섯은 오리백숙, 찌개, 국, 고기볶음 등에 활용하기도 합니다. 능이버섯을 볕이나 건조기에 잘 말린 경우, 끓여서 물로 섭취하거나 분쇄하여 각 요리에 활용해도 좋습니다.
능이버섯 보관법
▶데친 능이버섯을 냉동보관합니다.
▶능이버섯을 잘 말린 뒤에 보관합니다.
▶생 능이버섯을 신문지로 싸서 지퍼백에 보관합니다.
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