콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만들어진 채소로 항산화성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 아삭아삭하면서 단맛도 나기 때문에 슥슥 깎아서 생으로 섭취하기도 하고 샐러드나 각종 요리에도 자주 활용되기도 합니다. 그럼 콜라비 효능과 부작용에 대해 낱낱히 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
1. 혈관질환 예방
콜라비에는 비타민C가 100g당 57mg로 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화성분으로 우리 몸속에 유해한 활성산소를 억제해주고 혈관을 깨끗이하며 튼튼하게 만들어 줍니다. 이로 인한 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 좋은 콜라비 효능이 있습니다.
2. 시력예방 및 개선
항산화 성분으로 알려진 비타민A는 눈의 피로회복에 좋고 시력개선에 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다. 안구건조증이나 야맹증 개선에 좋은 콜라비 효능이 있습니다.
3. 고혈압 예방
콜라비는 콜레스테롤과 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 따라서 신진대사 활동이 원활해 지고 혈액순환이 좋아지므로 고혈압 예방에 좋습니다. 또한 칼륨성분이 몸속의 나트륨 배출을 도와준다고 하니 더더욱 고혈압에 도움된다고 합니다.
4. 체중조절
콜라비는 100g당 28kcal라는 낮은 열량을 가지고 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 지속적으로 느낄 수 있어 결과적으로 체중조절에 도움이 되는 콜라비 효능이 있습니다.
5. 피부개선
콜라비가 보라색을 띠는 이유는 바로 항산화선분인 안토시아닌 성분 때문입니다. 이는 몸속 면역력 강화에 도움을 주고, 혈관이나 피부개선에도 좋다고 잘 알려져 있습니다. 특히 안토시아닌 성분은 세포의 노화를 방지해서 기미, 주근깨, 트러블 등의 피부개선에 좋은 콜라비 효능이 있습니다.
6. 변비예방
콜라비는 뿌리채소이기 때문에 식이섬유 함량이 굉장히 높습니다. 이 식이섬유는 장운동을 활발히 장내 환경을 깨끗이 만들어 줍니다. 이로인해 변비나 배변활동을 도와주는 좋은 콜라비 효능이 있습니다.
콜라비 먹는법
콜라비 효능은 위에서 언급했다시피 항산화 성분이 풍부하고 혈관질환, 체중조절, 피부개선에도 좋은 효과가 있습니다. 생으로 섭취하거나 각종 채소나 과일과 함께 샐러드로 섭취하셔도 좋고, 즙을 내서 꾸준히 섭취하셔도 좋습니다. 또는 콜라비에 비타민C가 굉장히 풍부하기 때문에 껍질을 벗긴 후, 잘 말려서 뜨거운 물에 우려내는 차로 마셔도 굉장히 좋다고 합니다.
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