피스타치오는 중,서아시아가 원산지인 녹색의 견과류입니다. 특유의 향이 있어 간식으로도 많이 찾고 간단한 안주나 아이스크림 재료로도 다양하게 활용되고 있습니다. 우리 몸에 좋은 불포화지빙산이 풍부해서 더욱 인기가 높다고 하는데 그럼 피스타치오 효능이 무엇인지 상세히 알려드리겠습니다.
첫째, 심혈관질환을 예방합니다.
보통 견과류에는 불포화지방산이 풍부합니다. 피스타치오도 마찬가지로 불포화지방산이 많고 칼륨, 섬유소도 풍부해 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 역할을 합니다. 혈관이 깨끗해 지면 자연스레 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관질환도 예방됩니다.
둘째, 눈건강에 좋습니다.
비타민A의 전구체인 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴이 풍부한 피스타치오는 눈건강에 도움을 줍니다. 외부자극으로부터 망막을 보호하여 안구건조증, 백내장, 황반변성 등의 눈질환을 예방해주고 개선해주는데 좋은 피스타치오 효능이 있습니다.
셋째, 항산화작용을 합니다.
비타민A, 비타민E, 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화물질로서 몸 속 세포들의 노화나 변이를 억제하는 역할을 합니다. 따라서 각종 암의 예방은 물론이고 피부의 노화를 막아 주름, 기미, 탄력 등에도 도움을 준다고 하니 꼭 챙겨서 먹어야겠죠?
넷째, 두뇌활동에 좋습니다.
피스타치오는 두뇌에 좋은 영양간식입니다. 피스타치오의 불포화지방산은 뇌신경세포를 활성화시키기 때문에 남녀노소 할 것 없이 기억력, 집중력 향상에 좋다고 합니다. 공부하는 학생들, 직장인분들, 치매예방에도 도움이 되니 꾸준히 섭취해서 건강챙기시면 좋겠습니다.
다섯째, 장건강을 돕습니다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들고 몸 안의 유익균 증식을 돕습니다. 숙변을 무르게 하여 변비예방을 도와주고 조금만 섭취해도 포만감이 쉽게 생기기 때문에 체중조절에도 도움이 된다고 합니다.
피스타치오 보관법
피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋고, 견과류는 유지류이기 때문에 보관이 중요합니다. 실온보다는 냉동실에 두는 것이 좋으며 조금 비싸더라도 소량씩 구매하여 섭취하는 것이 더욱 좋다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
이상 피스타치오 효능에 대해 알아봤는데 하루섭취량은 28g정도가 좋다고 하니 적정량 지키셔서 건강에 도움되면 좋겠습니다.
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