전복은 8월이 제철인 식품으로 바다의 명품이라고 불릴만큼 맛과 영양이 뛰어난 어패류입니다. 보통 아플때면 가장 먼저 챙기는 것이 죽인데, 주로 기력 회복을 위해 전복죽을 많이들 먹기도 합니다. 오늘은 곧 제철이 다가오는 전복이 얼마나 몸에 좋은지 전복 효능과 전복손질법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 산모보양
전복에는 비타민B1, 비타민B12의 함량이 높아서 산모에게 효과적입니다. 또한 풍부한 칼슘, 인 등의 미네랄 성분은 산모의 젖이 나오지 않을 때 모유의 생성을 촉진하는데 도움을 줍니다.
2. 눈
두번째 전복효능은 시력건강입니다. 잦은 스마트폰이나 컴퓨터 사용으로 눈이 피로해지기 쉬운데 전복에는 시신경의 피로를 회복시키는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 백내장이나 결막염 등의 눈질환에 좋기 때문에 전복 챙겨드시면 도움이 됩니다.
3. 뇌건강
전복에 풍부한 타우린 성분은 뇌 신경세포를 활성화시켜 인지기능을 높여주므로 알츠하이머를 예방하는데 좋은 전복 효능이 있습니다.
4. 간기능 개선
전복의 타우린, 아르기닌 성분들은 담즙산의 분비를 촉진해서 간기능을 원활히 하는데 도움을 줍니다. 또한 진대사를 활발히 해주어 피로물질의 생성을 억제하고 배출함으로 피로회복에도 좋습니다. 제철 전복 드시고 건강 챙기시면 좋겠습니다.
5. 혈관건강
앞서 말씀드린 타우린 성분은 혈액 속에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다. 혈관 벽을 청소하여 혈압을 낮춰주므로 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에 좋은 전복 효능이 있습니다.
6. 피부미용
전복에는 비타민B, 비타민C, 미네랄 등의 피부에 좋은 성분들이 많습니다. 특히나 콜라겐의 형성을 도와 피부의 탄력은 물론 미백에도 영향을 미치기 때문에 제철 전복 챙겨 드시면 피부미용에도 도움이 됩니다.
전복 손질법
전복은 솔이나 수세미로 문질러 이물질을 제거합니다. 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어 살과 껍데기를 분리시킨 후, 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거한 후에 섭취합니다.
전복 부작용
전복은 차가운 성질이기에 몸이 찬 분들은 가급적 적당히 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 4~5월의 전복은 내장에 독성이 있어서 내장을 제거한 후에 먹는 것이 더 안전하다고 하니 참고하시는 것이 좋겠습니다.
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