은행은 은행나무의 열매로 가을에 길거리에 우수수 떨어져 뭔가 쿰쿰한 냄새를 유발하는 식품입니다. 하지만 단단한 껍질속에 초록빛의 알맹이는 구우면 고소한 맛을 내는데 술안주나 밑반찬으로 일품입니다. 오늘은 은행 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 심혈관질환 예방
은행에는 플라보노이드, 레시틴 성분이 풍부합니다. 플라보노이드는 모세혈관을 강화시켜 혈액순환을 촉진시키고 레시틴은 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 뼈건강
은행에는 비타민D의 전구체인 엘고스테린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 칼슘의 흡수율을 높여주고 뼈를 튼튼히하여 골다공증 예방에 좋은 은행 효능이 있습니다.
3. 면역력증가
은행에는 비타민A, C가 풍부하여 면역력을 향상시키는 역할을 합니다. 또한 펙틴, 전분, 히스티딘 성분이 폐와 기관지를 튼튼히하여 호흡기 질환을 예방하고 가래와 기침을 완화시키는 은행 효능이 있습니다.
4. 정력강화
은행의 루틴, 비타민E, 비타민B1 성분은 남성분들의 체력을 올려주고 정력을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다.
5. 피로회복
각종 트레스로 인해 피로가 누적된 분들 많으실텐데요. 은행의 비타민C, 아스파라긴산 성분은 심신의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 하루 적정량의 은행을 드시면 도움되겠죠?
은행 부작용
은행에는 메틸피리독신, 아미그달린이라는 독성분이 함유어 있기에 너무 많이 섭취하거나 익혀먹지 않으면 소화불량이나 호흡곤란, 구토 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 성인의 경우 하루 10알, 어린이는 2~3일 미만이 좋습니다.
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