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알아두자 건강정보

팥 효능 TOP6

by 아리링 2018. 6. 4.

은 붉은색의 콩류로 소두, 소적두라고 불리며 동양에서는 이미 오래전부터 재배되어 온 작물입니다. 대표적으로 동짓날에 팥죽을 쑤어먹죠. 또는 팥앙금을 떡, 빵, 빙수 등 각종 디저트에 넣어 먹기도 합니다. 오늘은 쉽게 먹을 수 있는 팥 효능은 무엇일지 알아보도록 하겠습니다.




1. 항산화작용

붉은 팥에는 안토시아닌이 풍부합니다. 이는 체내에서 노화와 세포변이를 일으키는 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 돕습니다. 팥에는 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 있기에 밥을 지을 때, 팥을 넣으면 영양학적으로 좋다고 합니다.



2. 부기완화

팥에는 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸의 노폐물들과 나트륨을 배출시켜 부종이나 부기를 빼는데 좋고 혈압을 낮추는 역할도 합니다.


 




3. 이뇨작용

팥의 사포닌 성분은 이뇨작용을 촉진합니다. 활발한 이뇨작용은 간기능 개선에 좋고 숙취해소도 도와줍니다. 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 도와 신진대사를 활발히 함으로 성인병예방에도 좋은 팥 효능이 있습니다.



4. 피로회복

팥에는 비타민B군이 풍부합니다. 체내에 비타민B군이 부족하면 피로감, 수면장애, 억력감퇴 신경쇠약 등의 증세가 나타나는데 팥은 이런 증세를 예방하는 개선하는데 좋은 식품입니다.


5. 피부미용

피부에 쌓인 노폐물을 제거하여 아토피피부에 좋은 팥 효능이 있습니다. 폴리페놀이 항산화작용을 하여 노화를 방지함으로 주름, 기미나 잡티에도 좋아 예로부터 피부미용에 이용되어져 왔다고 합니다.


 




6. 변비예방

식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 촉진시켜 장내환경을 개선시키고 숙변을 배출하는데 좋은 식품입니다. 변비가 있으시다면 팥 물을 삶아드시면 도움이 됩니다.



팥 부작용

팥은 부작용이 크지 않지만 팥의 사포닌 때문에 처음 팥 삶은 물은 따라버려 사포닌을 일부 제거한 뒤에 먹는 것이 좋습니다. 특히 위가 약하신 분들은 배탈이 날 수 있으니 꼭 사포닌을 제거하신 후 섭취하셔야 합니다.


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