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알아두자 건강정보

케일 효능, 부작용 및 먹는법 정리

by 아리링 2018. 5. 6.

케일은 녹황색 채소 중 항산화작용을 하는 베타카로틴의 함량이 가장 풍부하며 100g당 43kcal로 열량이 낮고 영양은 가득해서 '세계적인 슈퍼푸드'로 잘 알려져 있습니다. 주로 쌈이나 케일주스로 많이 섭취하는데 이번 포스팅에서는 케일 효능과 부작용, 먹는법까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.




1. 항암작용

케일은 베타카로틴 함량이 녹황색 채소 중 가장 많습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화물질로 체내에서 세포의 변이를 일으키고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 탁월한 역할을 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는 항암작용에 좋고 체내의 독소를 제거하는 해독작용에도 좋습니다.


 




2. 심혈관질환 예방

케일에는 베타카로틴과 같은 항산화성분이나 섬유소, 엽록소가 풍부한테 이들은 체내에 쌓인 LDL콜레스테롤(나쁜콜레스테롤)를 제거하는 역할을 합니다. 혈관이 깨끗이 되고 혈액순환이 활발해지며 혈압조절에도 영향을 미치기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관질환에 좋은 케일 효능이 있습니다.



3. 눈건강

케일에는 눈 건강에 좋은 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 눈에 쌓이는 유해물질을 제거하고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 따라서 안구건조증, 야맹증, 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 탁월한 케일 효능이 있습니다.


4. 뼈건강

비타민K는 혈액응고와 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈건강에 도움을 주는 성분입니다. 케일은 이런 비타민K를 가장  많이 섭취할 수 있는 채소 중 하나로 칼슘과 마그네슘도 풍부하므로 뼈건강에 좋습니다. 성장기 어린이들의 골격형성이나 발달, 갱년기여성이나 노인분들의 골밀도 향상, 골다공증에 좋습니다.



5. 위궤양 개선

비타민U 성분은 위를 튼튼히 하여 위궤양을 예방하고 개선해주는 천연 항궤양물질입니다. 이 성분은 케일에 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 위점막의 손상을 막아주고 위 관련 질환에 도움이 되는 케일 효능을 볼 수 있습니다.


 



6. 체중조절

케일은 100g당 43kcal로 열량이 낮고 식이섬유소와 각종 비타민이 풍부합니다. 높은 식이섬유 함량은 오랫동안 포만감을 주기 때문에 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다. 케일의 쌉싸름한 맛은 식욕을 억제하므로 더욱 좋다고 합니다.



7. 피부미용

케일의 베타카로틴 성분은 노화예방에 탁월하여 주름, 기미, 피부탄력 등의 미용에 좋습니다. 또한 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 색소 침착을 막아주고 비타민E는 신진대사를 활발히해 피부미용에 도움이 된다고 합니다.


 



8. 변비예방 및 개선

케일에 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장운동을 활발히여 숙변제거를 용이하게 합니다. 따라서 변비로 고생하시는 분들이 케일주스나 샐러드를 섭취하시면 변비개선에 도움받을 수 있습니다.


케일 부작용

케일은 성질이 차기 때문에 몸이 차신 분들은 많이 섭취하시지 않는 것이 좋습니다. 또한 '티오시아네이트'라는 성분이 쓴맛을 내어 공복에 드시면 위가 쓰린 증상이 나타날 수도 있으므로 위가 약하신 분들을 주의하시는 것이 좋습니다. 익히실 때는 영양소파괴를 막기 위해 5분이상 가열하지 말아야 합니다.


케일 먹는법

케일은 쌈이나 샐러드, 녹즙으로 많이 섭취합니다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 드시는 것도 좋고 주스로 갈아서도 먹습니다.


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