쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해연안입니다. 쑥갓 특유의 강한 향 때문에 유럽에서는 보통 화분에 심어 관상용으로 즐기는 반면 한국, 중국, 일본 등 아시아에서는 다양한 방법으로 식용합니다. 보통 우리는 쑥갓을 향을 느끼기 위해 쌈으로 먹거나 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹기, 전골이나 탕 위에 고명으로 얹어서 먹기도 합니다. 또는 우동에 넣기도 하고 튀김으로도 활용합니다.
쑥갓의 열량은 100g당 19kcal로 굉장히 낮은 편이며, 소화를 촉진시키는 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다. 그럼 톡쏘는 듯한 향으로 봄철 입맛을 돋워주는 쑥갓 효능과 부작용에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 성인병예방
쑥갓에는 칼륨이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내에 노폐물, 찌꺼기, 나트륨들이 계속해서 쌓이게 되면 혈관이 막혀 혈액순환에 문제가 생기게 됩니다. 이때 칼륨은 이러한 불순물들을 배출시키는데 탁월한 역할을 합니다. 혈관을 튼튼히하여 혈액순환을 원활히 하므로 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 성인병예방에 좋은 쑥갓 효능이 있습니다. 또한 나트륨이 배출되면서 체내의 붓기를 빼주어 부종에도 도움을 준다고 합니다.
2. 소화기능 촉진
쑥갓 특유의 독특한 향은 벤즈알데히드라는 정유성분 때문에 나는 것입니다. 이 성분은 위를 따뜻하게 만들어주어 소화를 촉진시켜주는 역할을 합니다. 또한 식욕촉진에도 도움이 되기 때문에 입맛없는 봄철에 섭취하시면 쑥갓 효능 제대로 느끼실 수 있습니다.
3. 빈혈
요즘 스트레스나 잘못된 식습관 등의 갖가지 이유로 두통이나 빈혈 느끼시는 분들 굉장히 많습니다. 쑥갓에는 철분, 비타민B가 굉장히 풍부한데 이 성분들은 빈혈에 탁월한 도움을 주는 성분들입니다. 빈혈 예방은 물론 개선에까지 좋다고 하니 쑥갓 섭취하시면 도움받을 수 있습니다.
4. 골다공증
쑥갓은 비타민K가 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 비타민K는 뼈 단백질을 불활성 상태에서 활성상태로 전환시켜 뼈의 골밀도를 높이고 골다공증을 개선시키는데 도움이 되는 영양소입니다. 따라서 성장기 아이들의 골격형성에 크게 도움이 되며 갱년기 여성이나 노인분들의 골다골증 예방에도 좋은 쑥갓 효능이 있습니다.
5. 시력개선
쑥갓에 풍부한 베타카로틴 성분은 비타민A로 전환되어 눈의 시력을 보호하고 개선하는데 도움을 줍니다. 눈의 피로를 풀어주어 야맹증 예방에 좋습니다.
6. 신경안정(불면증, 우울증)
일반적으로 칼슘은 뼈에 좋다고 잘 알려져 있지만 칼슘의 또다른 역할은 신경안정입니다. 보통 근심걱정이 많거나 스트레스와 피로가 쌓이면 불면증이나 우울증 등에 휩싸일 수도 있는데, 칼슘이 부족해도 이런 현상이 일어난다고 합니다. 따라서 칼슘이 풍부한 쑥갓을 섭취하면 신경을 안정시켜 몸을 차분히 하여 불면증나 우울증에도 도움이 됩니다.
7. 변비예방
쑥갓에 풍부한 식이섬유는 장내환경을 개선하여 장운동을 촉진시켜 줍니다. 따라서 단단한 변이 무르게 되어 체내에 쌓인 숙변제거나 변비예방 및 개선에도 좋은 쑥갓 효능이 있습니다.
8. 피부미용
쑥갓에는 각종 비타민들과 베타카로틴 성분이 세포의 노화를 일으키는 주범인 활성산소 제거를 돕습니다. 피부 화를 노방지하며 피부탄력에 도움을 주기 때문에 피부가 깨끗해집니다. 또한 기미, 주근깨, 주름 등의 피부미용에 좋은 쑥갓 효능이 있습니다.
쑥갓 부작용
▶쑥갓은 따뜻한 성질의 채소라 평소에 몸에 열이 많으시다면 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 반대로 몸이 차신 분들은 좋습니다.
▶쑥갓은 설사를 할 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▶쑥갓을 생으로 먹을 경우 쑥갓속의 아질산염 성분이 고기나 생선의 단백질과 섞이면서 발암물질을 생성합니다.
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