치커리는 쌍떡잎식물 국화과의 여러해살이 풀로 원산지는 북유럽입니다. 최근 건강식품으로 인기를 얻고 있는 치커리는 우리나라에서는 대표적인 쌈 채소 중 하나로 고기먹을 때 자주 섭취하고 치커리를 살살 무쳐서 겉절이로 섭취하거나 요즘에는 샐러드에도 빠지지 않고 등장합니다. 치커리는 쌉싸름한 맛을 가지고 있어서 입맛을 돋워주는데 참 좋습니다.
유럽에서는 당근 모양으로 생긴 치커리의 뿌리를 약간 익혀서 버터를 발라먹거나 건조시켜 가루로 만들어 음료로 이용하기도 합니다. 치커리를 약재로도 쓰이는데 황달형 간염에 효과가 있고 소화기능에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그럼 더 자세한 치커리 효능을 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.
1. 소화기능 개선
치커리는 쌉싸름한 맛이 일품인데, 이 맛을 내는 성분이 인티빈입니다. 인티빈은 위액을 분비하여 소화를 촉진시켜주는 역할을 합니다. 소화기능이 약하신 분들이 샐러드, 쌈등으로 치커리를 섭취하시면 도움받으실 수 있습니다.
2. 혈관질환 예방
앞서 말씀드린 인티빈은 체내에 쌓인 나쁜 활성산소들을 억제 및 제거하고, LDL콜레스테롤(나쁜콜레스테롤)수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 따라서 혈관을 튼튼히 하고 깨끗이하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈액순환이 원활해지면 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 혈관질환의 예방 및 개선에 좋습니다.
3. 눈건강
치커리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴 성분은 강력한 항산화작용을 하기 때문에 야맹증, 안구건조증, 시력개선 등의 눈질환 뿐만 아니라 백내장 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
4. 탈모예방
치커리에 풍부한 항산화성분들은 세포의 노화를 촉진시키를 나쁜 활성산소들을 골라서 제거하는데 탁월한 효능을 합니다. 세포 사이사이의 활성산소까지 제거해 혈액순환을 돕고 두피세포의 노화도 예방해주기 때문에 탈모에 상당한 도움이 되고 발모에도 좋습니다.
5. 빈혈
현대인들은 불규칙한 식습관이나 스트레스 등의 다양한 이유로 빈혈에 시달리시는 분들 많습니다. 특히 빈혈의 가장 큰 이유 중 하나가 철분의 부족 때문인데, 치커리에는 철분, 엽산, 아연 등의 성분들이 풍부합니다. 치커리를 꾸준히 섭취하면 빈혈에 도움을 받을 수 있습니다.
6. 당뇨예방
치커리에 풍부한 이눌린 성분은 체내에 당질이 들어왔을 때 흡수속도를 늦추는데 도움을 줍니다 따라서 음식 섭취 시 급격한 혈당 상승을 막아주기 때문에 이로인한 당뇨 예방 및 개선에 좋은 치커리 효능이 있습니다.
7. 변비예방
치커리에는 식이섬유가 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 단단한 변을 무르게 하고 장내 환경을 개선해 장운동을 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 숙변이 쌓어이거나 변비를 호소하실 때 치커리가 도움이 됩니다.
8. 숙취해소
치커리에 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨이나 각종 노폐물 제거에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 간에 쌓인 유해성분들을 배출하는 역할을 하므로 간의 해독작용에 도움을 줍니다.
치커리 효능 BEST8을 알아보았습니다. 무심코 싸먹었던 치커리지만 우리 몸안에서는 다양한 역할을 하고 있습니다. 치커리는 각종 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 쌈 드실때, 상추만 드시지 마시고 치커리 꼭 챙겨드시고 건강 챙기시면 좋겠습니다.
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