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알아두자 건강정보

모과차 효능, 모과차 만드는 법

by 아리링 2018. 4. 30.

예로부터 '어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일 망신은 모과가 시킨다'라는 말이 있습니다. 그만큼 모과는 못생긴 과일로 알려져 있는데 사실 모과는 우리 몸에 좋은 효능들을 많이 가지고 있습니다. 모과는 9월~10월에 제철인 샛노란 과일로 강한 산미와 향기가 강합니다. 때문에 방향제로도 많이 쓰이며 모과를 잘게 잘라서 과실주로 만들어 먹기도 하고, 모과차로 먹기도 합니다. 또는 청을 만들어 드레싱이나 소스로도 활용합니다. 오늘은 몸에 좋은 모과차 효능과  대해 살펴보도록 하겠습니다.



1. 감기예방

가장 대표적인 모과차 효능입니다. 모과에는 비타민C, 구연산 성분이 풍부하기 때문에 감기예방에 좋습니다. 특히나 만성 기침에 더욱 좋다고 합니다.


2. 피로회복

모과의 사포닌, 구연산, 비타민C 성분은 신진대사를 활발하게 하고 젖산을 분해시켜 준다고 합니다. 따라서 피로회복에 좋은 모과차 효능이 있습니다. 요즘 현대인들 각종 스트레스로 인해 피로쌓이신 분들 많으시죠? 모과차는 특히나 만성피로를 호소하시거나 신경통, 근육통이 있으신 분들이 드시면 더욱 좋다고 합니다.


3. 기관지 개선

앞서 말씀드린 비타민C 성분은 굉장히 많은 역할을 합니다. 비타민C, 플라보노이드 성분은 기관지를 튼튼하게 만들어 주고, 기침이나 가래를 멈추는데 도움을 줍니다. 따라서 폐렴, 기관지염, 천식 등의 각종 기관지 및 호흡기 질환예방에 도움을 주는 모과차 효능이 있습니다.



4. 소화불량 개선

모과에는 사과산, 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소화효소를 촉진시켜 주며 놀란 속을 진정시켜주는 역할을 합니다. 따라서 소화가 잘 되지 않아 속이 메스껍거나 더부룩함, 구토가 있을 때 따뜻한 모과차를 마셔주면 좋습니다.


5. 숙취해소

모과는 알칼리성 식품으로 단백질이 함유되어 있으며, 모과차를 섭취하게 되면 위에 빠르게 흡수된다고 합니다. 따라서 음주 후 다음날 숙취해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 갈증해소까지 한번에 해결하실 수 있습니다.


 



6. 항암작용

모과에 풍부한 탄닌 성분과 사포닌 성분, 플라보노이드 성분은 대표적인 항산화물질들로 항암작용을 합니다. 체내에 쌓여 세포를 변형하거나 노화를 유발하는 유해한 활성산소들을 억제 및 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 바이러스, 병원균들로부터 몸을 보호하는데 좋습니다.



7. 피부미용

모과의 플라보노이드, 비타민C 성분은 항산화물질로서 피부의 노화를 막는데 도움을 줍니다. 또한 피부의 멜라닌 생성을 억제하여 기미, 주근깨 개선에 도움을 줍니다. 따라서 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어 주는 모과차 효능이 있습니다.


8. 뼈건강

칼슘은 뼈는 튼튼하게 만들어주는 성분이라는 건 다들 알고 계시죠? 모과에는 이런 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 뼈건강에 좋다고 합니다. 성장기 어린이들의 골격 형성이나 갱년기여성 및 노인분들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.


9. 설사개선

모과의 탄닌 성분은 설사병을 개선하는데 도움을 줍니다. 혹시 잦은 설사로 인해 고생하시는 분들 계시다면 모과차가 도움이 되지 않을까 싶습니다.



과차 만드는법

모과는 단단하고 딱딱한 것을 고르는게 좋습니다.

행주로 잘 닦은 후 소금물로 살짝 씻어서 자르면 잘 잘립니다.

모과를 얇게 저며둡니다.

모과:설탕 동량으로 잘 버무려 병에 담아둡니다.

상온에서 일주일 정도 숙성 후 모과차로 먹습니다.


모과차 부작용

모과는 따뜻한 성질의 과일로 평소에 열이 많으신 분들이라면 자제하시는게 좋습니다. 또한 모과씨에는 독성분이 들어있기 때문에 반드시 제거하셔야 합니다. 


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