사과는 대부분의 사람들이 즐겨 먹는 과일 중 하나입니다. 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮습니다. '아침에 먹는 사과는 금' 이라는 말처럼 꾸준히 먹으면 병원에 갈 일이 없어진다고 할만큼 우리 몸에 이로운 효능이 많이 있습니다. 깨끗하게 씻어 껍질째 먹기도 하고 사과쨈, 사과주스, 샐러드로도 섭취합니다. 사과의 천연단맛을 이용해 돼지갈비 소스나 각종 양념에 첨가하는 경우도 많습니다. 그럼 친숙한 과일인 사과 효능에 대해 조금 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관질환 예방
사과에 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴은 혈관에 쌓여있는 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 몸 밖으로 내보내고 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시켜 혈관을 튼튼히하고 깨끗하게 만들어 줍니다. 따라서 혈관문제로 인해 생기는 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋은 사과 효능이 있습니다.
2. 뇌졸중 예방
사과에 함유된 페놀산 성분은 체내에 쌓인 나쁜 유해 활성산소들을 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 뇌졸중 예방에 좋습니다. 또한 사과 껍질안의 퀄세틴 성분은 항산화작용이 뛰어나 항바이러스, 항균작용에도 영향을 미칩니다.
3. 나트륨 배출
사과에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 몸속에 쌓인 염분 및 나트륨을 밖으로 배출시켜서 혈압을 조절해주는 역할을 합니다. 따라서 평소에 고혈압이나 나트륨 수치가 높아 고생중이시라면 사과가 도움이 되겠습니다.
4. 폐기능 개선
사과에 풍부한 케세틴 성분은 폐기능을 강화시켜주는데 도움을 줍니다. 따라서 각종 안좋은 연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주는 사과 효능이 있습니다.
5. 변비예방
앞서 말씀드렸듯이 사과에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장건강을 튼튼히 하고 장 운동을 촉진시켜서 배변활동에 도움을 줍니다. 평소 변비고 고생하신다면 아침에 사과를 드시면 해결하실 수 있습니다.
6. 피로회복 및 피부미용
사과의 유기산 성분은 체내에 쌓인 피로물질을 제거해 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 비타민C 성분은 항산화작용을 하여 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 여드름, 기미, 주근깨, 탄력 등의 피부미용에 도움을 주는 사과 효능이 있습니다.
사과를 꾸준히 잘 섭취하시는 것도 중요하지만 사과를 먹는 방법도 중요합니다. 사과의 껍질에는 과육못지 않은 다양한 영양가 풍부하고 특히 펙틴과 항산화작용을 하는 퀄세틴 성분이 많이 있습니다. 따라서 깨끗이 씻어 껍질도 함께 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.
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