도라지는 여름에 흰색, 보라색으로 꽃이 피는 초롱꽃과의 여러해살이 풀입니다. 주로 뿌리를 식용, 약용으로도 사용하고 있습니다. 싹이나 잎은 나물로 먹고 뿌리는 생으로 무쳐먹거나 말려서 차로 섭취하고 분말을 내어 각종 요리에 활용하기도 합니다. 도라지는 기관지에 좋다고 잘 알려져 있는데, 이 외에도 다양한 도라지 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 기관지 질환 예방
대표적인 도라지 효능으로 기관지 점막을 튼튼히 하고 바이러스나 박테리아의 침투를 막아 호흡기 건강에 도움을 줍니다. 또한 도라지의 이눌린 성분은 항염작용을 하여 기관지염, 가래, 기침, 천식 등 기관지 질환 예방에 좋습니다.
2. 면역력 강화
도라지의 풍부한 사포닌 성분은 기관지보호에 도움을 주고 원기회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민C도 항산화성분이므로 면역력 강화를 돕는다고 알려져 있습니다.
3. 혈관질환 개선
앞서 말한 사포닌 성분이 혈당강하 작용을 하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 혈관벽을 튼튼히하고 깨끗이 청소해 혈액순환에 도움을 주므로 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 개선에 좋은 도라지 효능이 있습니다.
4. 당뇨예방
도라지의 풍부한 사포닌 성분은 다양한 역할에 도움을 줍니다. 혈당을 낮춰주는 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당강하 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 좋은 도라지 효능이 있습니다.
5. 변비예방
도라지에 풍부한 식이섬유가 장내환경을 개선시키고 장운동을 촉진시켜 줍니다. 따라서 변비예방 및 개선에 좋은 도라지 효능이 있습니다.
6. 뼈건강
도라지에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 골격발달이나 갱년기 여성, 노인들의 뼈건강에 도움을 줍니다.
7. 항암작용
도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 몸속에 축적된 암세포를 억제 및 제거하여 각종 암 예방에 좋은 항암작용을 합니다.
도라지 부작용
도라지의 부작용은 딱히 없지만 소화력이 약하신 분들이 다량 섭취하실 경우 소화기능이 떨어질 우려가 있으므로 주의하셔서 섭취하시는게 좋습니다. 또한 사포닌 성분은 도라지 껍질에 풍부하기 때문에 껍질을 건조하여 차로 우려마시는 것도 좋습니다.
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