머위는 약간의 쓴맛과 독특한 향기를 가진 채소로 뿌리부터 잎까지 버릴 것 하나 없는 알찬 채소입니다. 잎은 무쳐먹고, 껍질을 장아찌로 이용하며 줄기 부분의 머윗대는 육개장이나 나물반찬으로 활용되며 뿌리는 한의학에서 기침을 멎게하는 약재로 사용됩니다. 그럼 버릴 것 없는 머위 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 기관지개선
머위는 예로부터 '관동'이라는 약재로 사용되어 왔습니다. 근위효과가 뛰어나 위장을 튼튼히하고 몸의 가래를 삭혀 주어 천식을 없애는데 탁월합니다. 마른 기침이나 가래 제거에 머위즙이 도움이 된다고 합니다.
2. 항암작용
머위의 케르세틴 성분은 천연 항암제입니다. 세포의 변이를 일으켜 암을 유발하는 체내의 활성산소를 억제하며 통증을 완화시킵니다. 암의 전이나 발생을 막으므로 각종 암예방에 탁월한 머위 효능이 있습니다.
3. 알레르기 예방
머위의 케르세틴 성분은 외부의 자극으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 염증이나 알레르기를 일으키는 물질을 억제하여 여드름, 아토피, 알레르기 치료 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 벌레에 물렸을 때, 머위를 찧어 바르면 소염작용도 한다고 합니다.
4. 골다공증
머위는 비타민A, B1, B2와 칼슘성분이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 따라서 성장기 어린이들에게는 골격형성과 뼈의 발달을, 갱년기 여성이나 어르신분들께는 골밀도를 향상시켜 골다공증에 좋은 머위 효능이 있습니다.
5. 체질개선
불규칙하고 인스턴트적인 식습관, 운동부족, 스트레스 등으로 인해 우리 몸은 서서히 산성체질이 어간다고 합니다. 산성화가 되면 암도 잘 유발될 뿐만 아니라 각종 질병에 노출되기도 쉬워지는데, 머위는 알칼리성 식품으로 산성으로 변해가는 체질을 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 두뇌발달
머위에는 콜린 성분이 풍부한데 이는 뇌세포의 기능을 유지하는데 필수적입니다. 기억력, 집중력을 향상시키고 두뇌활동을 활발히 하는데 움을 줍니다. 공부하는 아이들이나 노인분들의 치매예방에 탁월하며 또한 독소를 해독하는데에도 뛰어나서 식중독 예방에도 좋다고 합니다.
머위 손질법
머위를 삶을 때 끓는 물에 빨리 삶은 후, 찬물에 담그면 갈변도 방지할 수 있고 머위의 아릿한 맛도 제거할 수 있습니다. 또한 머위의 껍질이 두껍기 때문에 소금물에 삶아내면 겉껍질을 벗기기에 훨씬 수월합니다.
머위 먹는법
쌈으로 싸먹거나 데쳐서 무치기, 볶음, 국 등으로 다양하게 활용합니다. 머위에는 각종 비타민과 무기질이 많고 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하기 때문에 머위볶음에 들깨를 넣으면 균형잡힌 영양소를 섭취할 수 있습니다.
'알아두자 건강정보' 카테고리의 다른 글
계피가루 효능 & 먹는법 정리 (0) | 2018.05.13 |
---|---|
몰랐던 유자차 효능TOP6 (0) | 2018.05.12 |
블루베리 효능 깔끔하게 정리! (0) | 2018.05.11 |
두릅 효능 및 두릅 데치기 (0) | 2018.05.11 |
무화과 효능 6가지 정리 (0) | 2018.05.10 |
댓글