계피는 생달나무의 껍질로 반쯤 말려 있는 독특한 모양이며 약재나 요리에 많이 사용됩니다. 특유의 맵고 단맛을 가진 계피는 여름철 수정과로 활용해 더위를 물리치기도 하죠. 계피가루는 과자, 빵, 케이크, 커피 등에 활용되기도 하고 계피나무 껍질은 한방에서 약재로 가장 많이 쓰이기도 합니다. 그럼 계피가루 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
1. 생리통 완화
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있는데 소화기계통과 여성의 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에 효과가 있다고 합니다. 생리통이 심하시거나 불규칙하신 분들 계피를 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다.
2. 소화개선
계피는 비위장의 기능을 활성화시켜서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통에 탁월한 계피가루 효능이 있습니다. 또한 냉기로 인해 일어나는 구토에도 좋기 때문에 예로부터 풍습성 사지마비와 동통을 그치게 한다고 알려져 있습니다.
3. 수족냉증
평소에 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분들은 따뜻한 성질의 계피가 도움이 됩다. 혈순환이 잘 되야 몸이 건강하다는 건 다들 알고 계시죠? 계피는 신진대사를 발히 하여 혈액순환을 촉진시키기 때문에 냉기로 인한 질환에 좋습니다.
4. 향균작용
계피의 독특한 향기는 세균의 감염을 막고 사멸시키는데 탁합니다. 곰팡이에 의한 호흡기 감염이나 박테리아의 번식 억제에도 좋고 알려져 있습니다.
5. 입냄새 제거
계피가루를 탄 물로 양치질을 하면 입냄새 제거에 좋다고 합니다. 계피는 세균이 성장하지 못하게 억제하는 향균효가 있기에 충치, 구치나 잇몸질환 예방에도 탁월한 계피가루 효능이 있습니다.
6. 천연살충제
계피에는 특유의 독특한 향이 있는데, 이 향이 천연살충제 역할을 합니다. 계피껍질에 소주를 넣어 10일 이상 숙성 후 스프레에 담아 뿌리면 모기를 퇴치하는데 좋고, 집안 곳곳에 계피를 두면 개미도 없어집니다. 또한 계피가루를 물에 타서 이불에 뿌려주면 진드기 또한 없앨 수 있습니다.
계피가루 먹는법
계피의 알데히드 성분은 매운맛과 독특한 맛을 내어 수정과에 넣으면 좋고, 방부제 역할도 합니다. 또한 계피가루를 물에 타서 차로 마시거나 커피나 우유에 뿌려드셔도 좋습니다. 과일에 살짝 뿌리면 단맛이 배가 된다고 합니다.
계피 주의점
1회 용량은 4~8g으로 1일 3회 복용해야 합니다. 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 계피는 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많으신 분들이나 임산부는 절대 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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