블루베리는 북아메리카 원산으로 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 특히나 블루베리 100g당 안토시아닌이 150~200mg 함유되어 건강에 순기능을 일으킨다고 합니다. 그럼 달고 새콤한 블루베리 효능을 자세히 소개해 드리겠습니다.
1. 항산화작용
블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 대표적인 항산화성분입니다. 세포의 변이를 유발해 암을 일으키고 노화를 촉진하는 물질인 활성산소를 제거하는데 탁월합니다. 따라서 각종 대장암, 유방암, 위암 등의 암세포를 억제하는 블루베리 효능이 있습니다.
2. 눈건강
눈의 망막세포 색소인 로돕신은 시각의 정보를 뇌에 전달하는 역할을 합니다. 이때 안토시아닌은 이 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화시키는데 좋습니다. 눈의 피로를 완화하고 시신경의 활성화를 도와 눈의 염증이나 망막보호, 안구질환 등 각종 눈건강에 좋습니다.
3. 성인병예방
폴리페놀 성분은 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관청소부의 역할을 합니다. 또한 신진대사를 촉진하여 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 뇌졸중 등의 각종 성인병예방에 탁월한 블루베리 효능이 있습니다.
4. 노화방지
폴리페놀, 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방해줍니다. 따라서 피부의 재생을 촉진하고 콜라겐의 분해를 막아 피부탄력을 유지시켜 줍니다. 뿐만아니라 기미, 주근때, 주름 등의 피부미용에도 탁월한 블루베리 효능이 있습니다.
5. 체중조절
블루베리에는 식이섬유소가 풍부해서 체내의 노폐물과 찌꺼기를 배출하는데 도움을 주어 변비예방에 좋습니다.
또한 100g당 56kcal로 열량이 낮고 지방세포수를 3/4로 줄여주는 효과가 있어 체중조절에 탁월합니다.
블루베리 먹는법
블루베리는 깨끗이 씻어 생으로 섭취하거나 잼, 주스, 과실주로 주로 먹습니다. 블루베리에는 칼슘과 지방이 부족하기 때문에 치즈와 함께 섭취하면 보충할 수 있어 좋습니다.
크기는 작지만 알찬 블루베리 효능들에 대해 알아봤는데, 꾸준히 섭취하셔서 건강 챙기시면 좋겠습니다.
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