무화과는 아시아 서부 및 지중해 연안이 원산지로 보통 8월~10월이 제철입니다. '꽃이 피지 않는 과실'이라고 하여 무화과라고 불리지만 사실 꽃은 과실내에서 피어나기 때문에 보이지 않을 뿐입니다. 무화과는 알칼리성 식품으로 단백질 분해효소가 풍부해서 고기를 먹은 뒤 소화작용에 좋다고 하는데, 그럼 무화과 효능 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
1. 탁월한 소화작용
무화과에는 '피신'이라는 효소가 풍부합니다. 이는 대표적인 단백질 분해효소로 소화활동에 도움이 되는 성분입니다. 특히 고기를 먹은 후 무화과를 먹는다면 무화과가 고기의 단백질을 연하게 해주고 분해해 주기 때문에 더부룩한 배를 소화시키는데 탁월한 무화과 효능이 있습니다.
2. 항암작용
폴리페놀 성분은 대표적인 항산화물질입니다. 항산화물질은 세포의 변이나 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 무화과의 벤즈알데히드라는 성분은 암세포의 생성 및 전이를 억제해 각종 암 예방에 좋은 무화과 효능이 있습니다.
3. 해독작용
몸 속에 각종 노폐물들이 쌓이게 되면 독소가 만들어지고 몸에 부작용들이 생기게 됩니다. 이때 무화과가 신진대사를 활발히하고 이뇨작용을 촉진하여 체내에 쌓인 각종 노폐물과 독소들을 배출하는데 도움을 줍니다. 따라서 신장을 튼튼히하여 해독작용에 좋습니다.
4. 피부미용
앞서 말씀드렸던 폴리페놀 성분은 항산화작용을 하여 피부노화 예방에 좋습니다. 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부의 탄력을 개선해주고 깨끗한 피부를 만들어주며 주름개선, 기미, 주근깨 등의 각종 피부문제에 도움을 줍니다.
5. 뼈건강
칼슘이 뼈에 좋다는 건 다들 알고 계시죠? 무화과에도 칼슘이 풍부합니다. 따라서 성장기 아이들의 골격형성이나 발달에 도움이 되며 갱년기 여성, 노인둘븐의 골밀도함량을 높여 골다공증 예방에 탁월한 무화과 효능이 있습니다.
6. 변비예방
무화과에 풍부한 펙틴은 수용성 식이섬유로 장내 환경을 개선시켜 줍니다. 장운동을 촉진시켜 숙변을 무르게 하여 배변활동에 도움을 줍니다. 요즘 현대인들 불규칙한 식습관과 피로들로 인해 변비로 고생하시는 분들 많은데, 무화과로 변비탈출하시면 좋을 듯 합니다.
무화과 보관법
무화과는 고르실 때 갈라진 부분이 말라 있지 않고, 껍질의 적갈색이 전체적으로 균일한 것을 고르는 것이 좋습니다.
무화과는 후숙과일이기 때문에 상온에서 며칠동안 보관하는 것이 좋습니다. 오랫동안 드시려면 말려서 보관하셔야 합니다.
무화과 먹는법
무화과를 손질 할 때는 마른 거즈로 깨끗이 닦아주거나, 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 껍질 그대로 먹기도 하고 과육을 먹기도 합니다. 장시간 먹고 싶다면 말리는 것이 가장 좋고, 통조림이나 잼을 만들어 빵이나 요거트에 곁들이면 무화과의 풍미를 더욱 느낄 수 있습니다. 무화과의 새콤한 맛 때문에 샐러드 드레싱이나 각종 소스로 활용되기도 합니다.
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