양배추는 우리 식탁에서 빠지지 않는 친숙한 채소 중 하나입니다. 생으로 섭취하거나 샐러드로 먹기도 하고, 데쳐서 쌈으로 먹거나 볶음 요리에도 빠지지 않고 등장하고 있습니다. 양배추에는 각종 비타민, 식이섬유들이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸에 굉장히 이롭다고 합니다. 특히나 양배추 효능 중 하나가 위보호라고 잘 알려져 있습니다. 속쓰림에도 좋고 피로회복에도 좋은 양배추 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 위에 좋다
양배추의 비타민U는 위의 염증이나 상처를 치료해주는 역할을 합니다. 위 점막을 보호해 위궤양 등의 위 관련 질환에 도움이 되는 양배추 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 양배추는 비타민U와 비타민K를 동시에 함유한 유일한 식품으로 알려져 있으며 두 성분이 대장염 완화에도 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다. 이 때문에 속쓰림이나 위질환으로 인해 양배추즙을 찾으시는 분들 많이 계십니다.
2. 항산화작용
양배추의 설포라판 성분이 체내에 쌓인 독성을 제거하는데 도움을 줍니다. 암세포의 증식을 억제시키고 특히 카비놀 성분은 유방암, 대장암 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 뼈건강
양배추에 풍부한 비타민K 성분은 위에서 말씀드렸다시피 비타민U성분과 함께 위에도 도움을 주지만 기본적으로 뼈건강에 좋습니다. 뼈의 골밀도 향상과 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 성장기 어린이나 갱년기 여성의 골다공증에도 좋은 양배추 효능이 있습니다.
4. 노화예방
양배추의 비타민C와 카르티노이드 성분이 항산화작용을 하여 피부의 노화예방에 좋습니다. 피부개선, 피지조절에 도움을 주기에 여드름이나 기미에 좋은 양배추 효능이 있습니다.
5. 변비예방
양배추에 풍부한 식이섬유와 미네랄 성분들이 장을 건강하게 하고 포만감을 줍니다. 또한 이 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장운동을 활발히 하는데 도움을 줘서 변비예방과 노폐물 배출에도 좋습니다.
6. 빈혈개선
철분이 빈혈에 좋다는건 잘 알려져 있습니다. 양배추에도 철분이 풍부하게 함유되어 있기에 빈혈개선에 도움을 주고 철분의 흡수율을 높여주는 비타민C까지 같이 함유되어 있어 빈혈예방에 더욱 좋은 양배추 효능이 있다고 합니다.
7. 혈관질환 예방
항산화 물질인 폴리페놀 성분이 혈관벽을 튼튼히 하는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 깨끗이 해서 혈액순환을 촉진하며 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 혈관질환 예방에 좋은 양배추 효능이 있습니다.
양배추 효능에 대해서 정말 자세하게 살펴 보니 친숙하게 자주 먹던 양배추인데 생각보다 양배추 효능이 굉장히 많습니다. 양배추는 특별한 부작용도 없다고 하니 생으로 먹거나 데쳐서, 혹은 볶아서 충분히 섭취하시면 몸에 좋습니다.
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